大甲區 文昌國小 401蘇廷穎 2019-09-18 報導

北京教育參訪--黃城根小學入班上課

我參加了學校辦理的北京交流參訪之旅,其中我最期待的是要進入黃城根小學,和當地的同學一起上課、一起用餐和參加學校舉辦的中秋節園遊會系列活動。剛進學校大門時,我的心情既緊張又興奮。

一進入校園景觀大廳,就看見6位打著紅色領巾、笑容可掬的小學生,站在大廳中的各個角落在等著我們。順著黃小學生的帶領,我們來到大廳中的特定位置,聆聽由小學生擔任的導覽員解說,這些小導覽員先用中文將要介紹部分清楚的說一遍,接著用流利又標準的英語重新介紹一遍,講解得十分專業,就像是真正的博物館導覽員一樣。

我被分配到四年一班,所上的課程是語文課及科學課,這兩堂課中,都有一位負責幫助照顧我們的小夥伴,牽著我的手入班,在語文課中教我不會的地方、告訴我老師上的內容在哪,在科學課中還特地留給我做實驗的機會。在這兩堂課中,我覺得這位同學對我很友善,幫助我解除上課緊張的情緒;值得一提的是,我發現他們上課發表很踴躍,發表時咬字很清楚但速度很快,一不注意就會沒聽清楚,而且發表的內容都很有自己的想法,若有人不同意,會直接舉手說反對的意見;大家上課都很專心,上課的節奏很快。

在參訪的倒數第二天,我們參加了黃城根小學的中秋園遊會系列活動。當天用完午餐後,我們先被帶到像禮堂一樣的場地,有兩個小主持人帶著大家玩月球的科學知識活動、飛花令以及與月亮相關的歌曲吟唱等等,結束後我又被我的小夥伴帶回班上,跟著大夥兒一同參加園遊會闖關活動。闖關活動分成猜燈謎、棍棒接力、詞語接龍、黏土月餅和畫畫詩詞等等,大家都玩得不亦樂乎。

結束了熱鬧的闖關遊戲後,緊張的時刻就到了,因為我們有擔任兩個節目的表演,分別是歌唱以及英文演講。歌唱表演時,我們每一個都像MOMO親子台的大哥哥大姊姊一樣,賣力地唱著跳著。接下來換我上台做英文演講,上台之前,我的心就像要被打預防針一樣的害怕緊張,心臟都快要從喉嚨跳出來了,但我還是努力的平靜心情走上台,表現出我最好的一面,演講結束時,台下響起如雷的掌聲,敬禮之後,我的心裡鬆了一口氣,也感到十分滿足,因為我做到了!

活動結束後,是黃小的歡送會,歡送會中有小朋友的京劇-說唱臉譜的表演,還有互贈禮物的溫馨時刻,我的小夥伴因為長得比我高又壯,在合影時還把我抱得高高的呢!古語說得好「讀萬卷書,不如行萬里路」,這趟的北京參訪,讓我看到臺灣以外的學生是如何進行學習的,也希望自己可以多學習別人的長處。若以後有外賓來我們學校做參訪,我也要友善的照顧他們,以及將我們最好的一面展現出來。