大甲區 文武國小 李典龍 2019-09-15 報導

一場醍醐灌頂的數學研習課

「從零減去四的話,依然是零!」這是法國數學家帕斯卡(B. Pascal)曾經說過的話,因為當時的數學家仍無法接受「負數」,認為零就是無,不存在比無還要更小的事物。這些話在我們現在看起來是很荒謬的,是不可能會被認同的,但這些都是數學發展的演進過程,而我們不過是數學演進過程中的一段過客而已。
學生在學數學時若有問題是理所當然的,但他們可以請老師幫忙解決,而老師在教數學時一樣可能會有疑問--為何課本上的數學觀念與解題過程是這樣子,難道沒有其他方法了嗎?
這一次的研習,我們邀請到數學輔導團的數學解析高手陳維民老師來幫老師們解決這樣的疑惑,畢竟照本宣科的教學方式已無法滿足老師們的教學現場需要了。陳老師以三年級學生最感困惑的除法為例,先以幾個數學題目讓老師們排列順序以了解教科書編排的關鍵理念。再者,透過中國的高級教師教學影片為教學示範,講述在加減乘除運算中,為何唯獨除法的直式寫法與眾不同,這是課本上完全沒有提到的奧秘。第三,讓老師們觀察影片中老師的教學過程,說說其中的特殊之處,引導老師了解學數學不只有強調計算,更要重視討論過程,藉由師生之間的討論過程漸漸地釐清數學觀念與計算的迷思,讓孩子在上課的過程中不著痕跡的被導正而終於獲得正確的知識。
這次的研習不只讓老師們對數學建構過程有更深一層的了解,如醍醐灌頂一般的豁然開朗,也對除法的觀念建立與解題有更好的詮釋與說明,老師學得好,學生是最大的受益者,相信老師們回到教室裡會是另一番更好的學習風景,期待老師們的教學都能越來越上手。