神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-09-04 報導

探索月餅秘密 品嚐幸福滋味

圳堵附幼參訪百年傳統月餅店

下個禮拜五(13日)就是傳統三大節日之一的中秋節,在圳堵有一間頗具盛名的月餅名店,每逢中秋節總是大排長龍的採購人潮。而圳堵國小附設幼兒園的孩子非常的幸運,每年都能搶先參觀製作的過程,一窺美味的製作秘訣。
就這樣,孩子們滿懷期待來到了店家,裡頭一群和藹又熱情的師傅阿公與阿嬤,正以著熟練精確的的技巧,一道道程序正加緊趕工著。而領頭的大師傅阿公,一邊憑著專業經驗比例在搓揉著麵皮,一邊為大家說明介紹,有時還需要指揮調度師傅們,同步做著不少事情,令孩子們敬佩不已。而店家也完全開放不藏私,讓大家參觀月餅製作的每一個過程。
從一開始將豬油酥與麵皮的融合,透過滾動麵糰數次碾壓,來增加口感層次,足見在餅皮下了不少功夫。而內餡放入綠豆沙與肉餡秘方後捏成球狀,最後再放入圓形的模具裡壓平成形。不過最後一道認證手續,就是要墊上吸油紙並蓋上印章,證明這是名店出產的月餅。至此完成了每一道工序之後,最後要放在架子上,等待推入烤箱室。在烤箱室,也有專門負責的師傅叔叔、阿姨,他們要負責控制放入的時間與溫度,同時要定時翻面與檢查,也要幫月餅上油與修飾,每一個動作都是決定月餅好不好吃的條件,讓孩子們直呼真的很厲害。
最後,孩子們參觀了包裝室。在這邊放置許多設計精美的包裝紙盒,而每一種禮盒的搭配也各具特色。還有放在架上的傳統木製模具,更是代表傳統糕餅業的鎮店工具,模具的造型除了常見的結婚大餅、節慶糕餅、狀元糕之外,更有聖誕節、兒童節的獨門模具,這真的是讓大家增長見識了。最後大師傅阿公也送給大家剛出爐的蛋黃酥,孩子都樂翻天,吃過也都一直說超棒、超美味。
林姿宇老師說:「孩子們第一次感受到一個小小的月餅,居然需要這麼多專業師傅一起合作加工;師傅們的專注與仔細程度,讓孩子們都豎起大拇指稱讚。」廖珮樺老師說:「大家看到在烘焙室高溫辛苦工作的師傅們,不僅要動作迅速與時間賽跑,也要一一反覆檢視,確保每一個月餅的品質與外觀,這真的是不容易的辛苦工作。」陳議濃園主任說:「幼兒園已經連續七年在中秋節前夕拜訪餅行參觀,每一次的參訪都可以感受到師傅們的專業與投入,他們對於傳統月餅的堅持與用心,展現了一種在地的專業精神。而這一切,也從孩子們每一口美味當中,幸福滿足地散發出來。」

(活動日期:9月4日)


蛋黃與紅豆餡


大合照


包裝室


烤箱


裝盤