豐原區 翁子國小 教務主任楊宗榮 2019-08-29 報導

【遇見達文西-新生入學好開心】

【遇見達文西-新生入學好開心】
為迎接翁子國小一年級新鮮人,特地提早在開學前的週日舉辦「新生入學活動」,希望家長能先了解學生的學習目標,建立良好的親師關係,同時也讓翁子國小的生力軍提前適應校園環境。活動規劃包含三大主軸「藝術合拍、創客火箭、閱讀巡禮」。
一、「藝術合拍」
新生報到後,詹文成校長扮演藝術科學家「達文西」帶領親子穿越到文藝復興時期,在「雅典學院」前與學生合影,鼓勵新生發展科學與藝術的跨領域能力;家長會吳月華會長扮成女科學家「居禮夫人」和親子拍照打卡,協助兌換科學玩具。為10月份的「校園文藝復興展」進行暖身。
二、「創客火箭」
科學研究社師生安排「祈願水火箭」活動,小一新鮮人可挑選「超聰明、超迷人、超健康、超開心」的願望,裝水打氣後發射祈願火箭,當火箭升空,孩子們大聲喊出自己的願望,雖然被噴到水,但是加入翁子大家庭的喜悅笑容洋溢在青春的臉上,看起來朝氣蓬勃。這個活動讓家長了解翁子的創客課程,在玩中學,在生活中解決問題。
三、「閱讀巡禮」
學務處師長帶領新生參觀「覓書園」圖書館,了解借閱圖書的動線,留下借閱書籍的新體驗。教務主任楊宗榮鼓勵孩子們多使用「線上閱讀認證」,增加閱讀積分,每學期根據積分給予圖書禮券,幫助學生增加閱讀理解能力。教室內,一年級導師群贈送孩子們新書,期許新生能利用空餘時間進行閱讀。
本校新生入學活動投入所有的行政人力與愛心志工,辦理一場穿越古今的入學體驗,家長體會到學校的用心,紛紛表達肯定。家長志毅表示:「翁子國小辦學很認真,從這次的入學就能看出學校注重每個孩子的學習,老師把學生當自己的孩子一樣照顧」。小一新鮮人采蓁開心的說:「本來很擔心上學,現在發現學校很好玩,校長還扮成達文西迎接我們,老師很親切,真希望早點開學」。
「遇見達文西」在親子的笑聲中圓滿落幕,翁子的老師已經準備好迎接開學到來,為孩子們展開一場名為「教育」的饗宴。

遇見達文西-小一新生入學活動流程
時間:108年8月25日(星期日)
地點:翁子國小樂學樓川堂報到
服裝:翁子國小運動服
攜帶物品:水壺
時間 主題 活動內容 地點 負責人員 備註
8:30~9:00 新生報到 1.家長簽名
2.新生領牌
3.發放餐券
4.與達文西校長合影
5.發射祈願火箭 樂學樓川堂 輔導主任
輔導組長
一年級導師 導師在班級迎接新生
各班行政協助
9:00~10:00 親師座談 導師說明
家長提問 一年級教室 一年級各班導師
9:00~10:00 新生輔導 1. 新生認識校園
2. 進行體能活動 校園內 學務主任
輔導主任
教學組、註冊組、生教組、體衛組、輔導組 雨天則在樂學樓走廊進行
10:00~10:15 一年級課後照顧班說明 說明一年級課後照顧班相關事宜 二甲教室 生教組長 對象為報名課後照顧班之家長
10:15~11:20 新生家長
座談 1. 教育理念或相關教育政策之宣導
2. 各處室業務報告
3. 綜合座談 禮堂二樓 校長、家長會長、四處主任、事務組、資訊組
10:10~11:20 新生導師
時間 1.導師交代開學日注意事項
2.發放各項學用品 一年級教室 一年級導師
11:20 賦歸 領取餐盒 禮堂二樓 教務處


01新生報到


02親子與達文西校長一起來藝術合拍


03發射祈願水火箭


04一年級親子班親會


05覓書園閱讀巡禮