大里區 光正國中 學務處 2019-05-25 報導

台中市辯論比賽激戰登場

台中市辦理辯論比賽已行之有年,辦理國小、國中、高中、教師四組競賽,持續至今為全國僅有,今年由教育局與地方稅務局聯合主辦,議題選擇以教育議題、稅務議題為主,目的為培養參與辯論者的獨立思考、批判決策能力,同時藉由準備辯題,訓練邏輯演繹,培養辨別是非、包容差異的素養,增進對於社會議題的深入認識,用辯論的方式釐清雙方的歧見,比賽中選手們滔滔不絕出口成章,真理越辯越明。
承辦單位今年委由大里區光正國中辦理,張祥宜校長於去年初次接掌校務,接獲教育局分派任務後仍然勇敢承擔,動員全校教職員工生全力配合。光正國中歷年參加台中市辯論比賽卓有佳績,張校長擔任教師期間,曾指導學生榮獲辯論冠軍,並親自率隊參賽拿下教師組冠軍三連霸,今年雖校務繁忙且承辦賽務,仍親自率隊參賽,挑戰冠軍四連霸。光正國中接辦比賽後為使比賽能有更好的場地,特地商請慈明高中提供場地,慈明除慷慨允諾出借場地,更於交通、攝影、引導等事項安排人員協助。
本次比賽國小、國中、高中、教師四組共計有33個隊伍報名,總計198名選手,59位指導老師與會。辯論比賽被稱為語文競賽的最高階,除語言運用需熟連,內容組織需完備,更需有臨機應變之能力。藉著比賽提供全市師生共同學習的機會,於辯論的過程了解各項社會議題,尤其今年與地方稅務局合作,高中組與教師組分別以「我國稅收超出預估的部分應返還人民」與「我國應課徵能源稅」為題探討與稅務相關之議題。相信在腦力激盪的過程中,對於各項議題能有更深的認識,對於不同理念之看法也會更加包容。