東勢區 東新國小 教務處 2019-05-15 報導

小小東新科丁、大大創造力

「各位同學請注意!貓咪入侵校園了!」「我要報名!我要報名!」到底是什麼樣的課程在校園裡造成一陣「搶報」旋風呢?答案就是近年來風靡全球的兒童程式語言課程---「Scratch」,首先,感謝明碁友達基金會與社團法人科丁聯盟協會的協助,提供本校老師受訓的機會,進而能開班授課,讓學生有機會學習程式語言。
「Scratch」課程透過淺顯易懂的圖形式組合,讓鮮少涉獵相關領域的學生了解程式語言的概念,學習中的孩子不是「被動」的只想玩遊戲,而是能「主動」設計自己獨一無二的小遊戲。課程中,看著學生設計打磚塊、走迷宮、跳跳外星人等,從簡單的小遊戲,到後來能設計策略性遊戲、甚至改造別人的程式,無形中培養了孩子「創造力」與「問題解決」的能力。最後一堂課---成果發表,孩子們上台分享並介紹一系列課程下來努力的成果,舉手投足間展現的成就難能可貴阿!雖然短短24小時的培訓課程已結束,但小小的科丁種子已在東新國小萌芽。