神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-05-09 報導

溫馨家長節 溫馨感動一整週

圳堵附幼家長節系列活動

五月的第二個禮拜,是全世界對母親感恩的日子。而圳堵國小附設幼兒園,為了讓孩子們更能感受到這份感動,也配合現代社會家庭型態的多元化,特地安排一系列的活動來慶祝「家長節」。
今年配合「蔬菜」的方案課程,連續三天邀請廚藝精湛且各具特色的家長到園示範料理。第一天的「菜豆粥」,由李雪容女士帶孩子們洗菜豆與切段,再體驗翻炒菜豆,做出一道滋味豐富的菜豆粥,孩子們一連都吃了好幾碗。第二天的「馬鈴薯沙拉」,是點心專家邱士芬小姐帶著孩子從擣馬鈴薯泥開始,並指導大家清洗小黃瓜並切片,加入沙拉、蛋、胡椒與玫瑰鹽所製成的美味可口沙拉,讓孩子們開心到極點瞬間完食。第三天的「阿美族料理」則是李筱芹小姐特地指導孩子們學習阿美族的特色美食-刺蔥蛋與山林雞湯,孩子們不僅體驗處理刺蔥葉子,對阿美族的服飾與語言也學到了不少。
而整個系列活動的高潮,就是「家長節之夜」活動了。雖然當晚下起毛毛雨,但仍不減出席家長的熱情。孩子們以一首活潑「一起出發」律動先揭開序幕,緊接著孩子們帶著家長到位子,為他們按摩或捶背,最後再奉上熱茶、鮮花與卡片,以及一個感恩的親吻,讓現場充滿愛與感恩的氣息。之後家長與孩子們也一起進行親子DIY的活動,一起做造型襪子,享受這開心的家庭時光。活動到最後,大家以一首「幸福甜圈圈」來唱出感謝心情;配合手中的LED蠟燭,就像是漂亮的螢光海,讓在場的所有人為之動容。
幼生瑞瑞說:「我好愛我的家人,我們要永遠在一起。」幼生小憲說:「好開心每天都有阿嬤、媽媽來教我們,我們好幸福。」廖珮樺老師說:「這次家長節系列活動因為搭配課程方案,所以孩子們對於蔬菜格外有興趣,也能展現學到的知識,讓來的家長感到驚喜與稱讚。」楊雅婷老師說:「家長節系列活動讓孩子們瞭解到家長的辛苦與厲害之處,同時家長節之夜活動也讓親子之間有了互動機會,讓彼此感情更加溫。」園主任說:「家長節的概念讓幼兒園裡的孩子都可以平等感受過節的氛圍,不特地限定是哪位親人;而這樣的稱呼概念,也更能讓家長與孩子盡情毫無顧忌地展現愛。」

(活動日期:5月9日)


菜豆粥


馬鈴薯沙拉


阿美族料理


家長節之夜


親子DIY