豐原區 富春國小 輔導室 2019-05-09 報導

永遠的情人,一生的承諾

媽媽是孩子永遠的情人,趁著母親節即將到來,學生紛紛藉此機會表達自己對媽媽的濃情蜜意。今年富春國小別出心裁,不僅準備康乃馨送給前來參加母親節慶祝大會的家長,還票選出各班孝悌楷模,公開表揚其孝心孝行,並精心籌畫一連串的學生社團成果展演活動,讓媽媽以孩子的成就為榮。李秀櫻校長也率領女性行政人員表演古典舞蹈,向富春這個大家庭所有的母親們致敬。
活動一開始,二年級的學生帶著燦爛的笑容,以一曲「幸福的臉」揭開序幕,宣告有媽關愛的孩子是個寶。而各班票選出的孝悌楷模也跟大家分享可讓同學學習的孝心孝行,二年二班宇涵說,她跟長輩說話一定輕聲細語,不頂嘴。衍喆在媽媽心情不好的時候,會陪媽媽說說話、散散步。六年級的大哥哥宥憲在家包辦所有的家事,在外則堅持不做會讓媽媽擔心的事。簡單的一個動作,卻蘊藏無限的關愛。
各社團也趁此慶祝大會,紛紛展現社團學習成果,讓家長見證孩子們用心學習的成效。甫獲得自造教育及創新科技實作競賽金牌的蓁鈺、軍賀及稐澔,分享如何將自己的構想運用3D列印,並結合程式設計,做出可偵測到溺水者,並準確拋出救生圈的「智能拋拋繩」。稐澔的媽媽對自己活潑好動的兒子竟能靜心思考,做出如此高智慧的作品深深覺得孩子真的長大了。
不管是跆拳道品勢表演,還是柔道心、技、體的展現,虎虎生風的架式讓選手們的媽媽開懷不已,笑歎孩子長大了,可以保護媽媽了。但富春的孩子能武亦能文,六年二班全體學生帶來輕快的「阿拉丁」及悠揚的「天空之城」直笛演奏,悅耳的笛音是三年多來的學習成果,只要用心學習,畢業時一定可以晉級為技巧高超的吹笛高手。
而校長及女主任、老師們在一個多月前,就開始利用下班後的時間,練習中國傳統舞蹈。當「烟花三月」樂音響起,李秀櫻校長蓮步輕移,緩緩出現,現場讚嘆聲不絕於耳,一群飄落凡間的白衣仙女,讓台下的親師生們看得目不轉睛,也將今天的活動帶到最高潮。六年級的珮郁說,各個老師裝扮起來都好漂亮,舞姿更是曼妙,這真是母親節最特別的禮物。
最後,在「愛的獻禮」,孩子們紛紛大聲說出對媽媽、奶奶、外婆的祝福與承諾。家銘感恩媽媽對他無微不至的照顧,所以他會努力當個貼心的孩子。恩柔謝謝奶奶幫她打理生活中的一切瑣事,她決定每天幫奶奶按摩、消除疲勞。芷琪覺得自己長大了,會擔負起長姐的責任,照顧好弟妹,讓媽媽工作時無後顧之憂。一句句愛的告白,一個個溫暖的擁抱,讓孩子與家人之間的情感逐漸增溫。奕琦媽媽感謝校方如此用心的經營親子間的互動,讓孩子學會
珍愛自己的家人,懂得將自己的感恩之情化為實際行動,對一個母親來說,這真的是最珍貴的禮物。


你是我的心肝寶貝


美麗剪影


愛的抱抱


校長主任舞蹈表演


媽媽的驕傲