神岡區 岸裡國小 林淑媚 張淑芬 黃冠忠 2019-05-03 報導

大學長小學堂9--傳播美學的鴨叔叔

大學長小學堂

5月2日學校辦理大學長小學堂活動9,邀請到人稱「鴨叔叔」的吳文宗學長返校分享人生經歷。
還記得多年前瘋靡全臺的黃色小鴨嗎?當時假日最火紅的活動,就是趕場看小鴨。由荷蘭設計師霍夫曼設計的巨大黃色小鴨,人們在它的面前變得渺小與平等,透過不具政治立場與暗示的小鴨傳遞愛、和平、平等、環保的精神。帶領全臺黃色小鴨風潮的,就是學校第35屆校友吳文宗學長。吳文宗學長目前身兼多職,一方面從事教育工作,教學對象是大學生,另一項工作是富比積國際有限公司的總經理。透過教學,學長將所長--「企業行銷」的知識傳授給大學生,另一方面熱愛創意美學,透過經營公司、聯繫各項藝術展覽,將美的事物帶入世界,分享給每個人美麗的夢想。
學長告訴我們關於黃色小鴨的一些小故事:對於鴨爸爸霍夫曼而言,黃色小鴨的意義在於它的“大”,大到放在公共空間裡你會覺得景色變了,那是一件很有趣的事情,可以讓公共空間變成另一種新的情境,這正是藝術表現想要的,這能帶給人們一種全新的感受。而黃色小鴨遊到上海的契機是因為一封信,2014年1月,上海WABC機構中一位兒童自閉症患者岩岩給霍夫曼寫信,表達了想在上海看到小黃鴨展覽的心願。為此,霍夫曼專程來滬看望岩岩等自閉症兒童,並希望在上海進行黃色小鴨之旅。世紀公園聞訊後,透過學長接洽積極邀小黃鴨到上海,圓一個孩子及眾多上海市民的願望,同時也希望藉此機會,以關愛、童心、歡樂為上海站的主題,引導全民關愛和幫助自閉症兒童。
學長還透過影片解說黃色小鴨的組裝過程,讓小學弟妹們了解可愛的小鴨其實是隻18公尺高的巨鴨,而且要靠重機具和眾多工程人員的合作才能將小鴨完整的展示到公共空間。因為多次辦理黃色小鴨的裝置藝術活動,所以學長被同事們稱為「鴨叔叔」。
學長特別勉勵小學弟妹們充實外語能力的重要性,因為透過語言的溝通才能順利接洽和聯繫各國藝術家與政府單位,完成一次次圓滿的展覽活動。
  出席這次活動的神秘嘉賓是學長的畢業班導師—安豐瑾老師、以及同班同學--吳麗玲學姐,他們和學長一起回味當年的求學時光,及分享學長在事業上的成就與趣事,溫馨又深刻的師生情誼讓在場的大家感受到「師恩深一世深」!


大合照


岩岩的心願--黃色小鴨到上海


師恩深 一生深