大里區 光正國中 輔導室 2019-04-19 報導

有愛無礙、認識聽障

今天是107學年度特教研習的日子,今年的主題是「有愛無礙、認識聽障」,我們邀請到台中市山海屯聲暉協進會的執行秘書林雨萱老師蒞校演講,
老師超年輕有活力的~~~

除了介紹聽障的原因與聽障生生活中會存在的阻礙,更進一步為了讓同學有更深的體驗,進行了三種體驗活動:

一、讓同學試戴的助聽器並請同學分享感受,同學說會聽到很多雜音,若環境吵雜會聽不清楚,若是聲音的來源不夠接近助聽器也會聽不清楚...有很多限制。

二、請讀我的唇:雨萱老師不發出聲音只表現唇形,讓同學猜她在說什麼,結果發現超容易猜錯的,猜出來的答案跟正確答案相差十萬八千里,這也展現了聽障同學要根據唇語猜對對方意思的諸多限制。

三、速寫體驗:老師給同學一張圖,並利用指示要同學把英文字母寫下來,同學只能用看的快速度將它寫出來,結果發現根本來不及寫好寫對寫整齊這也展現了聽障生平常在教室上課,因為只能讀唇來了解老師的意思,所以常常會來不及,筆記有可能會寫的比較醜,或是根本來不及看到老師在講哪裡。

藉由這三個體驗活動,雨萱老師最後引導同學了解聽障生在學習上的限制,進而鼓勵同學要當聽障生的小天使,可以多提醒聽障生老師說了甚麼重點、借筆記給他們或是跟他們說話時要有耐心多說幾遍、說話速度也放慢點讓他們跟得上...等等。

八年級的孩子今天很熱情參與講座,表現的很好喔~~~整節課下來有好玩的體驗活動,也能多了解聽障的同學,知道自己可以怎麼幫助他們,真是收穫滿滿!