北屯區 四維國小 教務處 2019-04-12 報導

協力同行—十年國教新課綱素養數學領域素養導向課程與教學實務研討

新課綱、新挑戰,教師專業再進化,利用周三下午教師專業成長進修時間,本校邀請臺中市數學輔導團輔導員、目前任教於太平區新平國小的楊明宗老師蒞校指導,針對108數學領綱進行深入剖析與領讀,同時分享素養導向課程設計與教學示例。

楊老師教學經驗豐富,相當用心整理許多寶貴的資料與文本,第一階段的分享中,楊老師不僅將總綱與領綱自行整理成重點精華讓老師易於閱讀,同時更一邊回到綱要原始文本進行對照,讓老師一目了然。為了轉化老師的思維,快速掌握新課綱要點,楊老師也將九年一貫課綱內涵精神與十二年國教新課綱細節進行分析比較,讓在場老師們恨快便掌握住數學領域新課綱的要點。

第二階段的素養導向教學現場實務,楊老師不僅分享素養導向課程設計示例,更示範了一場素養導向的現場教學,透過摺紙活動,導入對稱軸及多邊形的概念。彷彿真實的教學現場,再不斷的任務、提問、回答、再提問與對話中,學習者澄清學習概念,教學者再彙整延伸學習要點,達成學習目標。

感謝楊明宗老師精彩豐富詳盡地分享,在數學領域的課程設計與教學上,相信四維的夥伴功力又更上層樓,在未來持續帶給孩子最優質的學習。