新社區 東興國小 新聞聯絡人 2019-04-09 報導

兒童節禮物之一(戶外教育)

各項生活體驗

今天特地舉辦戶外教育,搭兒童節系列活動,感謝學務處規畫、訓導組執行、校長全力支持。
在清明連假結束,學校安排全校師生到文山休閒農場,學生都很期待,平常可能會晚到校的、今天都起了大早,一早就出現在校園,期待今天的活動。
因少子化之故,全校學生數剩下52位;一、二、四年級一組與三、五、六編成另一組,兩邊人數剛好各半(26位),而到此地有位帶活動的大哥哥及大姐姐。
民以食為天,因此今天第一個活動就是製作中午要吃的竹筒飯,大家小心翼翼的將糯米(經調味)放入竹筒中,約七分滿,再將每人的竹筒標記清楚(才不會吃到別人家的),完成之後就由大哥哥、大姐姐捆綁好,準備用蒸籠、炊事我們的午餐;另一截竹筒再用紗紙磨平,用來喝冬瓜茶,還真的別有一番風味(有同仁戲稱:喝小米酒更佳)。這個竹杯在下午時,還能拿來做彩葉草的植栽,真的是充份利用每一份資源。
陀螺彩繪是另一項活動,每個人發揮創意,讓自己的陀螺與眾不同,因顏料需要時間曬乾,因此準備紙箱蓋,上面戳洞讓上滿顏料的陀螺架在上面,經太陽曬到下午,一定能乾,再練習打、再帶回家做紀念。
到焢窯場搭烤地瓜的土窯,堆得還蠻一回事的,升起火,再將雞腿包好放入悶熟,中午除了竹筒飯之外,還有炒麵、丸子湯、高麗菜,再加烤熟的地瓜及雞腿,真是讓大家吃到飽、冬瓜茶喝到撐。接下來的活動:大地遊戲、體驗爬樹、讓大家玩得不亦樂乎。
快樂的時光總是過得特別快,一下子就到上車回學校了,相信學校安排戶外教育(完全免向學生收費),算是給學生最佳動態兒童節禮物。