西屯區 惠來國小 林高民 2019-03-28 報導

花舞邂垢─激盪台韓學生美麗的學習火花

3月25日下午臺中市西屯區惠來國小姊妹校韓國光陽市製鐵南小學來訪,進行為期四天的國際教育參觀交流活動。孩子們白天在學校一起上課,晚上入住寄宿家庭體驗道地台灣家庭生活,期間彼此需克服語言障礙與文化差異,用英語溝通並相互學習中文與韓文。為了這次國際教育互訪活動,學校在半年前就開始準備作業,從甄選參與學生、召開家長說明會到課程培訓等,無不用心規劃期待能讓孩子拓展國際視野、多元文化學習、賓主盡歡!因為5月換惠來國小這群孩子受邀參訪韓國體驗當地文化與學習之旅。
東道主惠來國小精心規畫安排豐富的教育行程,有表演歡迎會、客家花布手作課程、利用地利之便參觀市議會與科博館等,更利用這難得的機會於3月27日這天特別安排參觀臺中花博后里園區,讓遠道來訪的韓國貴賓體驗這場國際盛會,把臺中的驕傲與花卉之美傳遞給韓國友人。中韓師生一行人參觀了花舞館蘭花廳的「花舞邂逅」、也欣賞競賽廳繽紛多彩的「居家組合盆栽展」,還親臨馬術競技場欣賞馬術表演,精采的馬術競技讓學生驚喜連連!
惠來國小家長會會長陳淑華議員表示,參觀臺中花博行程非常具有教育意義,完全符合學校國際交流主旨,能結合臺中舉辦國際級花卉博覽會活動,除了讓韓國小學生參觀精彩的花博外,更能藉此機會行銷臺中特色與文化之美,感受一下臺中的熱情和溫暖的陽光,也是一次成功的城市外交活動。校長謝秀娟校長也說,惠來國小的小朋友很榮幸在今天扮演小導遊與解說員,我們努力把花博的美和特色介紹給韓國的小朋友,期望這場花舞邂垢能激盪出台韓小學生美麗的學習火花,為彼此國際友誼留下美好的回憶!
教育局也肯定學校以國際交流,在花博倒數計時之際,帶領國內外學生一同參與花博盛會,透過真實情境的體驗探索,學習效益甚至優於課室內學習,未來教育局將持續透過學習環境的擴展,培養學生的觀察力、思考力、創造力、 移動力及反省力,鼓勵各校提供優質且多元的戶外教育環境,達到以自然為師、 處處可學習的戶外教育目標。