豐原區 合作國小 教務處 2019-03-26 報導

合作科丁,從玩中學。

Scratch程式設計玩遊戲

寒假很幸運能參加科丁聯盟所舉辦的研習,從中學習不少,不只是知識與技能的提升,在教學的態度上也略有不同。本學期週三下午開課,參與的學生抱著看看熱鬧、見見世面的心情來參加,科丁聯盟也有代表來進行開訓的致詞與鼓勵。
正式上課後,小朋友逐漸領略到程式語言的有趣之處,可以天馬行空的進行創作,宇宙與創意是沒有極限的,所以透過程式語言,小朋友使用程式積木,以邏輯的方式,一塊一塊逐漸堆積成一個小遊戲。
講師盡情地發揮專長,學生專注地凝聽,操作時,小朋友會彼此交流,互相指導,呈現共學共好的最美畫面。在一個段落後,老師還讓小朋友玩玩看別人設計的程式遊戲,看到別人的創意,嘴巴不由自主發出:「哇.......」的驚嘆聲。兩個小時的課程,咻的一聲就過去了,老師覺得不夠用,小朋友也覺得不過癮。沒關係,期待下禮拜再相會。
感謝科丁聯盟為國中小程式教育的付出與努力,希望這些程式語言的種子逐漸在孩子的心中發芽,長大後不管有沒有往程式設計發展,至少在課堂中所學到的邏輯思考,對孩子在人生旅途上有正向的幫助。


講師認真指導小朋友。


小朋友專注於創作屬於自己的小遊戲。


小朋友觀摩彼此設計的小遊戲。