北屯區 仁愛國小 新聞聯絡人 2019-03-25 報導

科學遊戲在仁愛-有趣的密度變化

科學遊戲在仁愛-有趣的密度變化

科學遊戲在仁愛-有趣的密度變化
仁愛國小有趣的科學遊戲又來了,今天良妙老師利用學生朝會時間,為我們進行「有趣的密度變化」實驗。
良妙老師用保特瓶和番茄醬包來進行這個實驗,全校師生都目不轉睛的看著升旗臺上的科學演示,經過良妙老師詳盡的解說後,大家對於「密度變化」有更進一步的認識。
這次的實驗的材料有:寶特瓶(裝水接近全滿(8分滿左右))、小包裝番茄醬(密度須小於水才行,可將蒐集到的番茄醬包全部先丟放在一碗水中,若能浮起才是合格的。)
我們在擠壓寶特瓶時,瓶內壓力增大,番茄醬包內的空氣亦被壓縮,體積變小→整體密度變大→浮力變小→蕃茄包因而下沉。這個實驗的原理是,水是液體,在擠壓下,形狀改變但密度並未改變,蕃茄包經擠壓密度變得比水大,自然就會下沉。
我們施校長表示:面臨「全球化」(globalization) 潮流所帶來的改變與衝擊,唯有透過學校教育系統化的力量,才能培養出具備科學視野與國際競爭力的學生。我們要讓孩子喜歡自己動手去做、擁有解決問題的能力,同時也要培養孩子具備科學思維。頭腦靈活愛創新且動手能力強的孩子,一定會具備更多優勢,得以面對未來生活挑戰。