太平區 新光國中 張易書 2019-03-25 報導

志工關懷組成長課程 為了孩子添盞燈

新光國中愛心志工隊成長課程

模擬個案對話時,關懷組愛媽的投入,聞者感心、聽者感咽,只是演練對話,都這麼揪心啊!
新光國中愛心志工隊,設置關懷組,協助校內個案的輔導諮商,在志工隊金英隊長的支援,在歷屆關懷組組長的領導下,都心心念念著如何提昇對個案的協助,現任關懷組秀春組長更是與校內的專輔老師,一同設計了今日的個談諮商技巧成長課程。
講師秋汝專輔說「晤談不是單純的聊天與寒暄」,「建立關係也不只是友善的互動」,個談有著更高一點的目標,所以今日才會進行這樣的成長課程,透過牌卡展示情緒與內心世界,再進階的兩人一組,模擬個案對話的內容與傾聽的技巧,愛媽們在模擬自己個案的陳述時,連旁聽的愛媽,明知道是模擬,眼角都泛起晶瑩的閃光啊!積極的傾聽已經是基本款,如何練習同理,則是另一個課題,在個談中,與愛媽分享我們的角色並非指導者,而是嘗試與個案透過對話,型塑出不完美、但是可以部份解決的方法。
專輔秋汝還提供了一個練習的密技,透過愛媽們很常觀看的鄉土劇,在欣賞觀看時,試著將劇情的對話轉譯,這樣也可以幫助溝通互動時的同理感。成長課程規劃兩小時,但是關懷組愛媽的討論時間,卻一直延長、延長,不斷的與現場的專輔秋汝、小宜兩位互動,好能夠在下一次個談中,試著幫助孩子更多一些。
我們能幫助孩子的,永遠比我們自己想像得更多,但是我們對於孩子的幫助來說,我們的力量,永遠也比想像中的小,關於我們的影響力,寫在與個案互動的每一天,感謝關懷組愛媽的參與,感謝專輔秋汝小宜的協助成長課程。