神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-03-20 報導

雜草「重生」變良圃

圳堵附幼校外菜圃開懇日

圳堵國小附設幼兒園昨天(19日)勘查了校外的菜圃預定地,孩子們不僅討論了任務的分配,也買了整理菜圃的工具。所以今天一早大家特別精神飽滿、蓄勢待發,穿手套、戴帽子、穿雨鞋,全副武裝準備要來好好大顯身手。孩子們也準備了各式各樣的工具,包括鐮刀、小鏟子、柴刀、鋸子、小耙子、手推車等,這些也都是勘查後用來應付各種雜草灌木的利器。
就這樣整個工作大隊浩浩蕩蕩從學校出發到菜圃預定地,菜圃主人阿嬤也早已等待大家,並叮嚀大家哪些地方需要特別留意,或是需要挖除或保留的作物。在一切都掌握清楚後,中、小班的孩子負責處理原本菜圃的拔草與鬆土工作,至於大班的孩子則負責外圍的雜草拔除與草堆或枯樹枝的搬運,就這樣大家各司其職開始動手整理。孩子們面對一整個草叢一點都不退卻,大家仔細地把雜草一棵棵拔除,再把土壤鬆過一遍。而清運草堆與枯枝的孩子也很能相互搭配,有秩序地把裡頭清出來的東西全部向外集中收集。不到一小時的時間,一個原本都快看不見土壤的地方,經過大家的努力,已經慢慢有個菜圃的雛形,讓大家好有成就感。
幼生Adyan說:「拔草要連根都拔起來,要不然會一直長、一直長。」幼生阿錚說:「大家一起合作就可以把一件事很快都做好了,我好喜歡這樣。」廖珮樺老師說:「孩子今天從出發就格外有精神,而且工作也非常賣力,看得出來大家很期待這個菜圃的打造。」楊雅婷老師說:「有一幕孩子們一起合力拔藤蔓,那種一起同心協力的感覺,相信會讓他們感覺非常棒,體會到合作的力量。」園主任說:「孩子今日努力的成果真的令大人們刮目相看,這也代表只要願意給孩子們機會,其實他們的表現往往可以超過預期。」菜圃主人葉姈珍說:「孩子的表現真的可圈可點,很期待這塊土地能讓他們有好收成。」

(活動日期:3月20日)


拔草


清運雜草


鬆土


清理鬼針草


大合照