西屯區 大仁國小 沈欹婷 2019-03-15 報導

將這份情傳下去─大仁國小頒發奕中友愛獎

與同儕建立良好的情誼,人際間的摩擦自然會減少,大仁國小二十年來對友善校園不遺餘力,每學期頒發「奕中友愛獎」,鼓勵每一位同學都能學習「在別人的需要,看見自己的責任」。
奕中是肌肉萎縮症的小孩,學步較晚、走路時常跌倒,兩三歲時即有明顯肌肉無力的症狀,父母親為了醫治孩子遍訪名醫,透過吃藥、中醫氣功治療未果。一年級進入大仁國小就讀時,仍能墊腳尖走路、自己如廁,上二年級之後,開始使用輪椅代步,出現跌倒爬不起來、無法握筆書寫於格子中的症狀,也不能自己上廁所,全靠母親利用下課時間到校為其解決生理需求;升到高年級之後,隨著母親工作日益繁重,大仁學子接棒拿著寶特瓶,協助奕中如廁,在奕中畢業之後,父母親為了感謝大仁學童為奕中的付出,特別設立奕中友愛獎學金,鼓勵各班友愛他人的同學。
王郁旻同學說:「我們透過舉手提名的方式選出班上獲得奕中友愛獎的人選,我們一致認為蕭宇婕同學永遠能溫柔對待他人、能知道同學的需要而伸出援手。」
許鐘云老師表示,溫心愉同學謙和有禮貌,永遠不會被外在不好的事情影響自己對他人的關心,溫心愉同學則說:「這次被選為奕中友愛獎的班級代表我覺得很意外,因為我還有很多不足,覺得自己可以做得更好。」
王歆絜同學表示,班上一致認為蘇容可同學是本班友愛獎的代表,因為她總是能夠用最合適的態度,主動的幫助別人,也能立即察覺他人的情緒,默默地陪伴,絕對不會視而不見。
大仁國小劉美芬校長表示,友愛從學習合宜表達開始,在國小階段,我們致力培養學童習慣於表達關懷並付諸行動,透過每學期「奕中友愛獎」的頒發,傳承關懷友愛的精神,鼓勵孩子們在乎並了解別人的感受和需要。


奕中友愛獎頒獎典禮


師長與友愛學童合影


師長與友愛學童合影