太平區 新光國中 張易書 2019-03-06 報導

勿隨意看待自己不適行為 要直接表達不妥行為的感受

新光國中性騷擾防治宣導

「你覺得的好玩,在別人眼中卻是騷擾!」
性騷擾已經入法,同學還在以為這是玩笑,這是國中階段孩子行為中,學校心中的痛,家長想法的不解。「我們只是開玩笑」、「應該沒有那麼嚴重吧!」、「我已經道歉了!」這些話語在性騷行為通報時,很常從行為人同學,與家長的口中說出來,但是,這樣的話語,聽在相對被害人的耳中,感受卻不是如此。
新光國中輔導室特別邀請婦幼協會的許惠雯講師,針對國中階段孩子們,習慣、不自覺、玩笑的案例,與所有的新光孩子分享,透過影片的呈現與簡報的整理強化,短短一節課的時間,明確傳達:一、性騷擾是「違法」的行為。二、性騷不是從相對加害人的角度出發,而是以「被害人的感受」為主。三、聽到、感受到性騷擾的言語或舉動時,一定要「正面直接的表達不舒服的感受」,讓行為人同學知道,這樣的舉動,已經造成了他人的不舒服。
這不是玩笑、也不是好玩,更沒有鼓勵孩子濫權濫訴,而是希望所有的人,能夠生活在一個「互相尊重」的環境。
感謝輔導室孟欣組長聯繫講師,一年級的導師們全體陪同。