太平區 新光國中 張易書 2019-02-26 報導

沙發客列車繼續開 這站開到奧地利

新光國中國際教育 拓展孩子新視野

「我發現飛機對於環境的不友善,所以我選擇用腳踏車來認識世界」來自奧地利的Martin這樣的新光孩子分享。
當Martin在簡報上,透過google地圖秀出他的腳踏車的行腳歐非亞洲的路線時,新光孩子們瞪大著眼睛,心裡應該都是想「這怎麼可能?」
或是想「這應該很辛苦吧!」Martin笑笑的與孩子分享為何選擇用這樣的方式行腳世界。
透過簡單的英文與圖示,原來溝通與理解沒有想像中的難,Martin用英文分享地球的資源,說如果把土地平均分給每個人,每個人可以分到2000平方公尺,這麼大的土地,你覺得可以做什麼?當孩子們在分享時,Martin用卡通圖示,跟孩子們說「種植你所需要的糧食,可能就佔了一大片的土地了」,孩子們在驚訝中,也感受要到對地球資源的友善利用,不然資源是永遠都不夠的。
每次辦理沙發客的分享活動時,都可以看到忙著接洽、聯繫與協助溝通,擔任部份翻譯工作的佳璿老師!感謝佳璿老師的牽引,讓一扇扇世界之窗,開展在孩子的眼前。
(複習一下沙發客:這是非營利非正式的組織,由沙發主免費提供住宿的機會,旅人就是沙發客,通常徵詢沙發客的意願後,沙發主牽引資源,可以提供到校分享機會。)