沙鹿區 公明國小 幼兒園海豚班 2019-01-19 報導

品嚐及觀賞吉祥食物

品嚐及觀賞吉祥食物

食物的種類多不可數,但哪些是與過年相關的吉祥食物呢?孩子這麼說……
平平安安是蘋果;大吉大利是橘子;年年有餘是魚;甜甜蜜蜜則是我們最愛吃的糖果,哈哈~果然記憶的深淺與喜好程度有關連。但除了這些也不要忘了,發糕、長年菜、年糕、水餃、鳳梨、白蘿蔔、全雞…等也是具有特別吉祥話唷!尤其是我們要親自做的發糕,可是代表一整年發大財的涵意呢!
品嚐美食經驗人人有,但親手做來吃得卻是這群興致勃勃的幼兒們,不管哪個年齡層,大家學著自己秤重、攪拌、分裝,尤其是秤重,大家你一言我一句,都一致認為這個步驟最難,因為剛好60實在不容易啊!太多則超過,太小則不夠,比例上的數字跳來跳去,就是不跳到孩子要的數字,你看看這麼調皮的發糕粉。
至於蘋果及橘子就用我們日常隨手可得的吸管來創作吧!孩子們分工合作,將製作的吸管一根一根剪成合適的大小,再用這些剪下的吸管,細心、耐心的黏貼在畫作上,過程中有些孩子發現,無法貼密靠在一起,因為他們從外圈開始貼,所以往裡面貼時,卻發現有其困難度,反觀另一群孩子則是從中心開始向外黏貼,因此技巧上就比較容易操作,大家各有自己的創作方法,從創作中發現自己的困難並學習他人的優勢技巧,不外乎做中學。