烏日區 僑仁國小 廖憲邦 2019-01-02 報導

漫遊Scratch遊戲設計

這幾年來科技教育大躍進,物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、...各式新興議題相繼興起,這些技術帶來的改變,不亞於工業革命帶來的衝擊,這些新興技術的背後,都需要編寫程式語言為基礎。這些科技,影響人們未來的生活模式、改變未來的潮流方向,能擁有這些新興的能力技術,就等於引領了未來世界的走向。世界各國積極推動程式教育、運算思維,學習程式已成為一股龐大新潮流,更將成為一種嶄新型態的國際語言。

僑仁國小資訊教育也積極加入這股撼動未來的力量,推動程式教育、推廣運算思維素養,透過教育局向科丁(coding)聯盟協會申請辦理學生程式社團。透過Scratch軟體的操作,培養學生運算思維的能力。Scratch 軟體是由麻省理工媒體實驗室終身幼稚園組開發的一套電腦程式,透過拖曳式、視覺化的積木,學習程式的流程設計、邏輯判斷,運用各項變數、陣列與迴圈執行,進行問題偵錯與測試,進而培養程式語言的基礎觀念。科丁聯盟協會也辦理一系列的研習活動,培訓程式教育的講師,讓程式社團能順利的推動。除此,科丁聯盟協會積極開發教材,生動活潑、深入淺出,讓學生在學習程式過程中,保持熱情與動力,在遊戲開發過程中養成運算思維素養、程式撰寫與除錯的能力。為期12周(24小時)的程式社團,學生優游於scratch程式的創作,探索程式語言的世界,透過遊戲式的學習、團隊式的討論,發表與完成程式作品,養成駕馭未來的能力。