北屯區 軍功國小 洪雅麗 2018-12-18 報導

許自己一個大願~每日做好一件事

促進心理健康講座

軍功國小於10月16日邀請罹患罕見疾病的魏延超主任到校分享生命故事。
魏主任是在大學畢業後,開始出現肌肉無力的狀況,除了遍訪名醫,經歷一次又一次的精密檢查,還要忍受腿部愈來愈不受控的不便。長達十多年的時間,要克服生理上及心理上雙重煎熬,直到去年才被確認為「肢帶型肌肉失養症」。但魏主任都以正向思考的力量一一克服,甚至欣慰自己曾經享有二十多年行動方便的美好時光,能在年輕時走遍台灣各地,參加許多有意義的活動,結交來自各地的朋友,回首過去,生命是精彩而無憾的。
魏主任也以對自身的期許勉勵小朋友,為自己的未來許下宏願:
1.積極正向的態度面對人生的各種考驗
2.必要時,尋求朋友或專業的資源協助
3.每天都要不斷的進步、發展多元的能力
4.永遠別忽略自己能提供服務,奉獻的機會

最後,在魏主任的引導下,幾位小朋友在大家面前說出自己努力過而有進步的經驗或想要成長進步的地方,也讓同學們給予正向的肯定。場面非常的感人。
五年級的亭叡說:「我在學腳踏車時曾受傷,但我還是沒有放棄,終於能騎得又穩又快了。」;鈺晴也有類似的經驗:「我是太得意忘形而跌倒,我知道要改進。」書瑀說:「我在課業上遇到困難,我會去請教同學,而且自己再試試看。」怡禎說:「我以前英文很差,還因為被同學笑而大哭,我現在長大了,我知道要多讀,就能進步了。」六年級的易進說:「我要媽媽做家事,讓她多休息。另外,我也要更認真讀書。」
「做一件好事」或「做好一件事」或許不難,但每天持續就要靠堅定的意志力了,希望大家記得自己許下的目標,而且能確實執行,加油!