新社區 東興國小 褚迪昇 2018-12-12 報導

辦理週三進修-參訪花海

尋求指導食農教育的靈感

今天下午的週三進修是全校教職員工到花海參訪,因上週五各班利用晨光及全校性共同彈性時間帶學生到花海走一趟,唯上次幾乎是將重心放在學生身上(也有部份家長一起來關照孩子)。老師們認為:在花海結束(12/16)前應排個時間讓同仁間能放鬆一下,體驗漫步花海的感覺。唯今天氣溫頗低,到花海的遊客似乎少了點,別有一番風味。
一點在學校出發前,先拍個團體照;接著陸陸續續到空曠停車場再步行到看板處,拍個紀念照(到此一遊)。依往常的經驗:非常困難,因人山人海,要拍照幾乎都會有路人甲乙丙丁……入鏡,而今年要補捉特寫,簡單多了,或許品質提升不少,凡事正向思考,總會有好的一面呈現出來。
臺灣不大、世界很小,走著走著就遇到鄰近學校的同仁,計有東興、崑山、大南等三所新社區的國小安排今天的教師週三進修(其他區的教職員就不再說明),這次的花海雖只有半個月的時間,跨三個週休(12/1~12/16),但結合地方元素、純天然在地花卉,搭配可食性地景(在地產業蔬果),感謝農業改良繁殖場培育出不少新品種,在餐桌上展現出天然色香味的美感,會令人食指大動。
美食攤位是不可少的,今天幾乎都是在地人在擺攤,因此會遇到學生家長。今天因為氣溫低,因此熱食的生意很好,其他地方特產也賣的不錯,若人潮再多一點,相信生意會再好一些。因學校有推食農教育,一些栽種模式的確給我們不少啟發,相信帶回學校、能在指導學生種植會有極大的助益。