新社區 東興國小 褚迪昇 2018-12-07 報導

遠足式的戶外教育

參訪花海

今天全校師生利用一個上午的時間到花海進行戶外教育、同時也是環境教育。因學校地利之便,走路去就行,繞過山間小逕,避開車流量大的路段,直接到花海展場。
或許今年的光采都被花博搶光,這次舉辦花海的時間從12/~12/16,為期三週,之前曾有大規模交通管制、便利的接駁車、華豐街兩旁都被大型遊覽車所停滿、美食街大又好、附近的攤位多,這次這些幾乎看不到,凡事正向思考:或許較不會塞車吧!
今天含幼兒園,總共是七個年級一起參訪花海,許多熱心的家長也一起來協助照顧孩子,天氣很好,風和日麗、遊客不多,正可提高參觀品質。感謝農業改良場,此次以純天然的當地花卉為主,看到整片波斯菊,心情頓時開朗起來、各式草花經巧思排列,創立最美圖案。
另外可食性地景,也就是目前學校正在推行的食農教育,是全校性的體驗過程,探討健康飲食的課題。包含從植物栽種、培育、採收到調理上餐桌,培養學生健康的飲食習性以及對食物、生產者與環境的和平共存,更多增添一份尊重與感恩:誰知盤中飧、粒粒皆辛苦的意涵。
學生雖然每年都來,但每個學年看的層次不同,幼兒園純粹遠足,只跟著老師走,解說不一定聽得懂但都很認真在聽;低年級則是看熱鬧,那邊漂亮就往那裏去;中年級會去看這次跟上次不同的地方在那邊,那些是行前老師特別叮嚀的;高年級就與課程配合,學校中有種的為何跟這邊有種的,長得有差別、差異性在那邊?值得探索。
我們孩子的體力還不錯,大都跑遍展場,因各種植物都有解說,也認識了很多植物名稱,不虛此行、收獲良多。