新社區 東興國小 褚迪昇 2018-11-16 報導

觀摩學習校內跳繩初賽

強調自主練習的重要性

今天晨光及全校性彈性時間,由訓導組辦理全校性跳繩初賽,因全校學生數不多且低年級剛開始接觸不久,因此除基本跑步跳之外,其餘皆採鼓勵性質(自由報名參加)。
學生人手一條跳繩是最佳個人化運動方式,以個人跑步跳為例,60秒就能達一節下課的運動效果且不佔太大空間,若天雨時、更是最佳運動方式,在家中就能自主練習,若能由班級導師向家長大力舉薦,相信能降低學生在校練跳繩的時間,因小學生推廣跳繩是能增加身高,只是能增高多少?何時開始發酵?
在體育課時由體育老師指導正確的跳法是必要的,若導師能一併投入,成效是相當驚人的,基本動作做得好,接下來的觀摩學習進度就十分可觀。
因此今天高年級的學生就先擔任評審工作(負責數中低年級跳繩次數);五六年級參與多年,因此數跳幾下都不是問題,還能彼此數對方跳幾下。基於跑步跳是基本要求,因此今天所有學生都要跳、至於三項個人花式:30秒的開叉跳、體側交互迴旋、一跳二迴旋,只要有參加的都編列參加獎,當然名列前芧的獎狀及獎品是少不了的。
接下來的長繩將是一大挑戰,這是要在學校花很多時間練習,同學間的默契相當重要,因我們中年級組及高年級組的人數皆未超過30人,因此組聯隊參加是可行的,若導師真的有心,調一下課,調整一下配合度,挑出四位甩繩手(至少要預備一組),每天練習相信大有可為,就算不為成績,長高可是大家所樂見的。