神岡區 圳堵國小 陳議濃 2018-11-07 報導

與蔬菜界的幼兒園有約

圳堵附幼參觀農藥行

圳堵國小附設幼兒園的孩子們每天都認真地研究植物成長,也參觀了許多次的菜圃、研究了美植袋。累積了一個多月的經驗後,今天要來真正種植囉。講到要種蔬菜,當然就要到有販賣蔬菜種苗的農藥行去參觀與挑選,同時也可以透過參觀的機會來請益專家,所以大家都很期待喔。
就這樣孩子們搭著公車來到了農藥行,而迎接大家的是熱情風趣的老闆阿公;他很大方地讓大家隨意參觀,讓孩子們可以就近觀察每一種蔬菜。而孩子看到了菜苗都覺得很疑惑,因為有些蔬菜從外觀看起來可以簡直說是一樣的,但在專家阿公與往來購買的老熟客眼裡,卻是完全不一樣的蔬菜。也透過了他們的解釋與分享,大家慢慢掌握到其中的差別,瞭解蔬菜的世界真的是不簡單。而農藥店裡的所有東西,像是塑膠小盆子、架臺、種植籃、雨鞋、鏟子、農藥背桶、肥料、農藥、鐮刀等,每一件就像寶物一樣非常吸引孩子。老闆阿公也為大家回答各種問題,並且指導種植的條件與技巧。所以大家在學到這些豐富的知識後,也購買了兩種菜苗與四樣種籽帶回學校進行實驗,期待在專家的知識指導與自己的種植經驗交織下,能把這一批菜苗、菜種給培育長大。
楊雅婷老師說:「孩子在學校累積了不少種植經驗,這些不論是成功或者失敗的,都讓他們建立了很不錯的培植概念。更重要的是對蔬菜的照顧態度更為細膩負責,聆聽過程也更為專注。」廖珮樺老師說:「孩子們注意到所有的菜苗小盆子下方都有洞,這正因為排水的概念已經深深根基在他們心裡,所以能夠留意到許多一般人可能會忽略的細節部分。」園主任說:「當孩子們看到綠油油的一片菜苗,都想要趕快來種植蔬菜。不過當遇到可能會長蟲的問題又退避三分;但馬上就有孩子說可以用網子覆蓋住,不要讓蝴蝶飛進去產卵。這樣的發展足見孩子是不斷在思索問題與嘗試解決,而不是因為困難而放棄某些的選擇,這正是一個非常棒的成熟態度。」

(活動日期:11月7日)


菜苗


鐮刀


大合照


籃子培植


農藥