大肚區 大肚國小 趙文君 2018-10-29 報導

黑魔女教你煮好吃的飯-

營養教育

今年學校營養教育的主軸鼓勵孩子認識米食,舉辦中年級營養教育講座時,營養師配合學校萬聖節活動,精心設計課程,以「黑魔女教你煮好吃的飯」為題,將自己扮成黑魔女,把學習內容融入故事中,讓平凡米飯都變得有魔法,吸引孩子目光。活動中,黑魔女告訴孩子們學習烹飪的第一步就是煮出一鍋好吃的白米飯。還教大家8種魔法檢測洗米、煮飯的步驟。在輕鬆活潑的氣氛中學生學習其中訣竅。
連孩子期待的有獎徵答活動,營養師都特意準備連續榮獲台灣冠軍獎米的『斗南月光米』做為有獎徵答的獎品,讓答對的同學回家可以用好的米、對的方法煮出粒粒分明的白米飯。另外再加碼把冠軍越光米與黑糖打成米漿,用烤箱烤成棍子狀,與鱈魚香絲結合成『飛天米掃把』作為米食推廣的小禮物。如此有創意的禮物,學生都爭著想要。營養教育就在營養師精心的規劃,以故事及配合萬聖節的黑魔女造型引發孩子學習興趣,這是一場節結合視覺、聽覺的有趣的學習,看著孩子專注的眼神、熱列的舉手發表,相信收獲滿滿。