清水區 三田國小 于淑汶 2018-10-17 報導

FARM心園食農參訪

三田國小食農小旅行

為了讓小朋友了解農夫耕種辛苦及機器上不普及年代,農業社會所使用的物品,以及傳統碾米方式,特規畫了此次食農小旅行,也讓六年級學生在國小畢業前能有更特別的體驗活動。
第一站先到清水農村文物館。該館位於區公所三樓,民國八十年設立迄今,裡面展示的農村文物超過一千件。今日也邀請到區長及農業課顏課長為小朋友導覽解說,還提供了導覽手冊及學習單,讓學生對這些早期農村文物能有更深切的體認。
第二站到碾米廠,一袋袋採收好的稻穀,瞬間脫殼,變成一粒粒的白米,老闆還說明電腦不僅會選花生,還會挑米,將有瑕疵的米選出,只留下白胖的米粒,廠內空間狹窄,還有稻殼的粉塵,空氣極為不佳,小朋友更明瞭農夫耕種的辛苦。
第三站是參訪種苗場。透過機器的輸送帶,小朋友見識到一顆顆的種子如何快速的種進育種盒裡。穿過暖房,外面更是一大片的各種不同菜苗的育種區,小朋友覺得新奇,不斷提問,老農也詳盡解說,更提供小朋友帶回一盆小菜苗回校親自栽種,讓今天的食農小旅行畫下完美句點。


與區長課長於農村文物館大合照


風鼓收成石雕


參訪古早農村文物


育種的輸送帶


栽種栽苗體驗