新社區 東興國小 褚迪昇 2018-10-13 報導

藉由民主程序誕生小區長小署長

落實民主法治教育

本週共同彈性時間舉辦兒童區長暨環保署長選舉。現在離大人領域11/24要選市長、市議員、里長外加好多項公投,而學校行之有年的民主法治教育以自治區長、小環保署長的模式來落實,相信要具真實性。
比照成年人,要年滿二十歲才有投票權。那麼學生是限定中高年級(低年級還在摸索階段,不過很快就能進入狀況,或許他們也會說:將來不是滿18歲就有投票權,那麼我們低年級也要來投票),候選人的資格是四到六年級,好比大人的選舉候選人,年齡依選項會有不同的階層,一般的議員只要23歲,縣市首長要30歲、總統要40歲等等,人生的閱歷要夠,才能成熟。而學校是直接規範。
因在週二已辦過公辦政見發表會,平常下課也會去拉票,在正式投票前,還是比照大人的模式,比方說:要用圈選工具、每張選票只能圈選一位(要不然就是廢票)、要投入指定的票匭(因學校學生數不會太多,因此在選票的印製是不惜成本,用彩色雷射列表機逐張列印,不同種類的候選人還用不同顏色的選票,易於區別,重視的程度不亞於大人們正式的選票)
接下來就是最緊張的開票,一樣由高年級的同學擔任選務工作,逐一取出唱票、計票(因小學生是難得的機會,因此沒有廢票,都有聽老師的教導,正確的投出心目中理想的候選人)。
結果不是很重要(學生是很在意),但我們是透過民主的程序,產生首長,這對未來民主風氣有決定性的成功指標。也是我們樂於見到的。