新社區 東興國小 褚迪昇 2018-09-19 報導

七個習慣教出優秀孩子

新社區教育會辦理教育會結合教師週三進修

今天的教師週三進修是參加新社國小結合教育會辦理的七個習慣教出優秀孩子專題演講,聘請到的是新社高中許祐鵬主任。
由校長率領學校十位教師前往參加,除了留在學校的職員、訓練學生陀螺、看管學生舞龍的師長、身體不適請假的之外,幾乎全數到齊,證明東興團隊是個不斷吸取新知、提升智能及教學輔導技巧的資優團隊。
在尚仁國小結合校慶舉辦讓其他學校的校長、主任、教師、家長代表皆來校參訪,全程由學生接待、主持、接受來賓提問及落落大方的回答,他們的表現已超乎預期,心中存疑:這群孩子是怎麼教出來的?
與其說是如何教出優質的學生,不如說:給他們養成七個好習性並持之以恆,就能得到預期成效。尚仁國小在少子的浪潮下,學生數由五十幾位成長到一百三十幾位,原本六班小校的人數已倍增,若教室不夠用的情形下,還要實施總量管制。因成果是家長、社區都看得見。況且現在的網路時代,只要特殊的情形有網友大力推薦,相信就能成為競相朝聖的對象。
七個優良習性與明年度就要實施的108課網,提升學生素養有直接關連。第一項是主動積極,凡是當自己的主人;第二項是以終為始,做事有目標、訂計畫;第三項是要事第一,,先工作、後玩樂;第四項是雙贏思維,大家都是贏家;第五項是知彼知己,養成先聆聽、再開口尊重他人的好習性;第六項是綜合綜效,合作力量大;第七項則是不斷更新,身心平衡、感覺最棒。
相信聽過有成效的人親身分享,接下來就是回到家中、學校,落實在生活中及工作中。或許改變自己,受益最大的也是自己。