西屯區 大仁國小 沈欹婷 2018-05-18 報導

花仙子轉!轉!轉!~大仁轉出第一名!

為了迎接花博的到來,大仁國小在今年的科學園遊會以「花仙子轉!轉!轉!」為主題,用磁力不平衡的原理,由邱克能主任領軍,設計出好玩又有趣的科學遊戲,榮獲「106學年度臺中市科學教育園遊會設攤闖關活動」國小組第一名。
科學遊戲「花仙子轉!轉!轉!」,結合三年級自然磁鐵玩偶與剪五角星,讓學生從已習得的知識進行加深加廣的學習。利用磁力的特性(超距力-磁鐵在不直接接觸的情形下,因超距力仍可互相吸引;異性相吸、同性相斥),使用簡單的竹筷、粗吸管、磁鐵、山櫻花,將磁鐵黏在竹筷及山櫻花上,並將筷子的尖端插入粗吸管內,讓磁鐵相吸,在移動的過程中,因為磁力互相吸引的力量不平衡,磁鐵為了吸回去達到平衡,花會產生旋轉。
蕭力嘉同學說:「今天有一個妹妹一直聽不懂我在說什麼,所以我要想辦法用不同的方式解釋給他聽,真的很辛苦,這讓我想到老師在學校也是這樣不厭其煩的教導我們,透過今天的活動,我終於可以體會老師們辛苦。」
林韋翰同學開心的說:「剛剛老師告訴我們得到第一名的消息,我們都很興奮,也感到很不可思議,因為很多關卡都很有趣,但努力之後能獲得肯定的感覺真的很棒!」
黃紹宸同學說:「那天我拿著一個用長水管製作成的超大型展示用花仙子,到其他地方示範、學習用禮貌的語氣、合宜的說話方式招攬客人,當民眾被我手中的展示用具吸而到我們的攤位時,讓我覺得自己似乎對團隊有一點貢獻,感覺很棒。」
帶隊教師林乙安老師表示,當初決定帶班上孩子參與科學園遊會的原因是因為自己身為體育班的導師,希望體育班的孩子除了專精於自己的專長項目之外,可以多出去看看世界有多寬廣,而科學園遊會提供學生一個學習的機會,讓學生能從學習科學遊戲的過程中學到動手做的能力,並在與民眾互動的過程中學習如何解決問題。
石宇璿媽媽表示,很開心孩子在參加科學園遊會的過程中能有不同的體驗,也感謝學校提供一個場所讓學生展現自己。


活動開始前的大合照。


教導民眾的同時,學習如何與人溝通。


花仙子,轉!轉!轉!


活動當天盛況空前!


到外頭用放大版花仙子招攬客人!