南屯區 南屯國小 陳美菁 2018-03-27 報導

南屯與中坑校際交流~花與音樂的饗宴

南屯國小節奏樂隊今年在徐啟源老師的帶領下,代表臺中市出賽全國決賽,成績斐然,獲得優等,今年在中坑國小校長熱情邀約下,配合苦楝花季,進行校際交流,在三月二十六日舉辦一場花與音樂的饗宴,當日有駐區朱督學、東勢區各校校長,以及社區家長到校共襄盛舉,感受花香、鳥語、樂聲盈耳的優美氣氛。
一踏進校園,目光就被四棵美麗的苦楝樹吸引,每年三月春暖花開季節,淡紫小巧的苦楝花,宛如千軍萬馬佔據整個枝頭,散發淡淡的清香,令人流連沉醉,而明朗輕快的南屯國小節奏樂隊、奔放自由的大坑國小非洲鼓、嘹亮婉轉的中坑國小客家歌謠,在苦楝花香迴繞中激盪出耀眼的火花。
南屯國小樂隊學生除演繹桂河大橋、櫻花樂曲,展現辛苦練習的成果外,事前利用學校的無患子,彩繪了「無患臉譜」,贈與此次一同參與饗宴的他校師生,而除了音樂交流外,此次也規劃了香菇生態教學、客家美食、馬場生態教學,整個過程可說是豐富熱鬧又有趣。
這次參訪中坑國小,對孩子來說是一個難忘而特別的經驗。樂隊成員陳薏如同學覺得能在樹下聞著花香,聽著優雅的音樂,是一件很幸福的事;林育陞同學則說,好吃又好玩,希望每學期都能參加。東道主學校特別準備簡單卻豐盛的客家美食招待大家,最後在賓主盡歡的氣氛中,結束這山中音樂饗宴。
校長許正昌表示,藉由交流活動體驗中坑所處地區的特色與文化,開拓學習視野與生活經驗,透過辦理校際音樂交流活動,也能提升學生欣賞其他形式藝術活動之能力,且經由互訪活動,學習關懷他人的人文情懷,尊重多元文化意涵,未來如果有機會,希望能帶領學生多參與校際文化交流活動。