大甲區 文昌國小 李典龍 2018-01-16 報導

強化校園安全防護 提升保護師生安全

106年度執行強化校園安全防護工作採購案

學校是學生活動與學習的地方,校園安全的維護是一項重要的工作,預防與免除學生之偶發事件的傷害,為經營一所優質學校應顧及的重要環節。但面對社會環境快速變遷與日趨複雜,校園安全工作面臨之挑戰及不可預期的突發因素增多,為求防患未然及有效因應,強化校園安全維護,業已成為各校積極的重點工作。
本校申請教育部國教署及教育局經費建置強化校園安全防護工作,主要的採購項目為紅外線感應設備,較新規格的DVR主機及攝影鏡頭,新舊監視系統整合,即時外人入侵的告知系統等,本案已於12月15日竣工,提供本校師生更完善的校園安全環境。
本系統主要於校園正門口旁、南校門、西校門等範圍,透過電子設備的偵測,若有外人伺機攀爬圍牆侵入校園,則系統能即時啟動蜂鳴器並回報警衛室,在監控螢幕上會彈跳出感應區域的畫面,警衛室能第一時間掌握入侵人士的蹤影並回報行政處室加以確認,在竣工驗收時本校總務主任及事務組長均親身刻意遮斷設備測試反應速度及功能,對於校園安全維護及防範外人入侵具有相當的提升,監視設備的提升也能有較佳的錄影品質。
本案建置的系統為補足人力與設備不足之處,但不能完全依賴該系統,為力求確保校園安全的學習環境仍得靠全校師生共同戮力,隨時留意校內人員狀況。