西區 大勇國小 朱麗羽 2017-09-14 報導

新「閱」傳說

2012.8.12剛從大墩國小來到大勇家庭的前校長周玉娟撰寫了第一篇「勇新聞」,至今由鄭國男校長、輔導室的主任老師、學校的師長人員、實習老師輪流接力。站在各個不同的視角和觀點,在6年中累積了200多則報導,記錄著學校的點點滴滴。
這些文字記錄著校內外大大小小的活動,其中2014年為響應「世界書香及版權日」,而舉辦的「花香茶香書香季」閱讀快閃活動餘香繚繞至今。在這充滿3C產品的世代,紙本書籍已漸漸被遺忘,3年前為了讓孩子們體會到閱讀的樂趣,特別找來導讀志工蘇媽媽,在樹蔭下說著老橡樹枯萎而後重生的故事。結合了學校原生植物的傳承,讓學生感受到大自然中生命的美好,將繪本與生活緊緊連結在一起。
為了更加推廣閱讀,學校將大門穿堂披上新衣,有如來到海底世界,讓大勇的每個人都能夠悠遊自在的沉浸在書海中。而且在剛揭開序幕的新學期,會有更多閱讀活動來體驗讀書的樂趣,使學生不只有挖掘書中的黃金亦或如玉的言語,更能愛上閱讀實體書。
而這些閱讀活動策畫的舜堂老師表示從9月14日開始,每隔一週還會有大墩分館圖書巡迴車來到學校。學生可以線上預約借書,等書車來時領取或是還書,這些流動的書籍讓學生的選擇性大幅增加,非常的方便。
打開一本書,等於開啟了一個世界,歡迎大家踴躍的一同探索無數個新世界!


神秘閱讀者,答案即將公佈於閱讀角宣傳影片


跟著書本一起悠游於海洋世界