西屯區 大仁國小 林季香 2017-06-19 報導

翻滾吧!海綿寶寶!

小小科學家紙骨牌翻筋斗

一張紙可以做出什麼玩具?
一張紙可以變出什麼把戲?
一張紙可以蘊含多少科學原理?
在3C遊戲產品充斥的今日,我們希望讓孩子們重新回歸玩具的本質,不再迷惑於聲光的刺激當中,親身用手、眼、腦體驗製作出屬於自己的玩具,並且靜心思考如何成功讓紙骨牌順利翻筋斗,讓孩子們從單純的遊戲中領悟出科學的原理!
同學們準備一張正方形的紙,將紙張對折的厚度製造出一端較厚的重心處,並利用位能在翻轉過程中轉移成動能的過程,自身翻滾並利用適當的1.5倍距離碰撞第二張紙骨牌,接連的翻滾、碰撞,形成連環翻滾的有趣畫面!
在大仁國小105學年度第四次小小科學家活動發表中,我們與孩子們一起用一張簡單的紙創造出屬於自己的紙骨牌玩具,與孩子們共同挑戰如何讓紙骨牌創造出意外的遊戲驚喜!這次的科學小尖兵五年一班林聖謀分享說道:紙骨牌看起來很簡單,可是要讓它能順利翻轉倒下可是不簡單呢!耐心、力道、距離,缺一不可!同樣都是用紙摺的玩具,以前也摺過紙飛機來玩,但是這次的紙骨牌卻讓我覺得更有趣!我和家人曾經挑戰過倒下6張的紀錄喔!目前圓形的排列方式還沒嘗試成功,不過我會再接再厲,希望我以後也能用紙張發明新玩具!五年二班陳俊庭更從紙骨牌遊戲中體悟出:做任何事情一定都要有耐心,就像紙骨牌一樣,要有堅毅不撓的精神,不輕言放棄,最後才能成功!


摺出紙骨牌~海綿寶寶


各色紙骨牌開始翻筋斗囉


校長挑戰弧形排列的紙骨牌~成功


還可以幫紙骨牌畫上各種表情唷


有趣的內容吸引多家記者前來採訪