大肚區 大道國中 陳冠邑 2017-04-26 報導

大甲媽祖進校園‧學生祈福鑽轎底

本年度大甲鎮瀾宮天上聖母交通隊過爐遶境活動於4月25日下午3點來到大肚區,由於此次交通隊組長廖錦樹為大道國中的現任家長會長,因此在廖會長的促成之下,學校特別安排大甲媽祖進入校園的活動,讓學生以鑽轎底祈求平安的方式,體驗大甲媽祖文化。

本次活動配合大道國中「三月ㄒㄧㄠ媽祖」的學校本位課程,在活動前先進行媽祖文化的相關介紹,並提供學生報名參加鑽轎底祈福的機會。活動當天由校長扶轎,各處室主任及教職員工扛轎,校內老師及學生列隊恭迎媽祖蒞臨,隨即展開鑽轎底活動。隊伍一路從校門口進入校園廣場,最後停轎在學校具有特色的建築物~懷禹樓川堂,代表坐鎮大道,給所有師長平安賜福。在上香敬拜後,再次進行鑽轎底活動。當天參與的師長、學生及教育志工共有五百餘名,場面相當壯觀且隆重,而這項民俗文化活動也受到社區的關注,吸引許多附近的民眾圍觀。整個活動為時約15分鐘,活動後,師生們都留下了深刻的印象。

柯瓊華校長表示,最近學校陸續獲得許多肯定,包括榮獲105-106年度的「亮點學校」計畫、105-107年度的「三好校園」認證,以及106-108年度的「生命教育校園文化種子學校」計畫等等,希望能夠營造一個可以讓學生親身體驗的學習環境,將許多特色活動融入課程中,並在「書院古風」的校園當中,創造出「教育新境」。也希望將來能有更多機會參與地方民俗文化活動,培養學生愛鄉愛土的情懷。