神岡區 社口國小 王美惠 2017-03-28 報導

日月潭傳奇在社口

大開劇團好久茶的秘密1

春天的社口,戲劇的張力在迴盪,大開劇團帶著劇場版的道具為全校一千多位小朋友說故事:「在好久好久以前,太陽和月亮輪流照耀著大地,守護著辛勤工作的人們。有一天,太陽和月亮被邪惡的黑霸龍引誘進「日月濃湯」裡,世界從此陷入一片黑暗。幾個勇敢的孩子組成了救援隊,決心找回失落的太陽和月亮,他們歷經千辛萬苦,好不容易來到黑霸龍的地下巢穴……」孩子們的心、孩子們的眼神隨著台上的歌舞、亮麗的原住民舞步、感人的友誼....專注凝視。

大開劇團帶來的是兒童歌舞劇《好久茶的秘密1~日月潭傳奇》(大開劇團重新製作),日月潭傳奇是以中部地區”日月潭”的民間故事為題材,以大開劇團擅長的「說故事劇場」型式來呈現原住民的故事,主旨在倡導「知足感恩」、「互助合作」、「遵循自然作息」(遵循大自然法則)等理念。讓學校師生在享受戲劇的歡樂之餘,潛移默化地體會到台灣本土故事之深度與樂趣;透過表演讓學校師生享愛戲劇的歡樂之餘,還能藉由演、說、唱來呈現傳說之美。

社口的孩子很入戲,在必要的時候和主角高聲應和,嚇退黑霸龍;社口的老師亦投入其中,引導孩子體驗戲劇的內涵。一年級老師回饋:「許多交給孩子的知識以及生活常規,以戲劇的方式呈現,給予孩子深刻的印象,具有更好的效益,能內化正確的觀念。」而後續的寫作與四格漫畫創作,三年級老師說:「給孩子第二次腦力激盪的創作和發揮,能和孩童共享藝文活動,對於日常的課堂,多了一個活潑有趣的點綴,也讓孩子從小深植戲劇的種子和範本,讓想像力得以用文字和圖像表現出來。」社口的孩子很幸福,看著大開劇團的表演長大,六年級老師說:「感謝您們長久以來一直陪伴孩子成長。」表演完畢,全校來個歡樂大合照。

感謝大開劇團努力製作和表演每一齣給孩子的戲,謝謝善立基金會和社口校友會的挹注,讓戲劇的創意在社口播下歡樂與創意的種子。