烏日區 溪南國中 宋淑娟 2017-03-15 報導

參訪敦睦遠航艦 全民國防衛海疆

支持海軍 支持國防

寒風冷冽十分刺骨,但沒有吹熄我們的熱情,溪南國中依然熱力不減的造訪台中港,四部車一前一後的開至梧棲,目的是敦睦遠航訓練支隊國內航訓參觀。
海軍106 年敦睦遠航訓練支隊國內環島,納編有「油彈補給艦-磐石軍艦」,與中國海軍驅逐艦撞名的拉法葉級巡防艦「康定級-西寧軍艦」,及有著MK-13單臂發射器的「成功級-張騫軍艦」三艘,艦隊5日和6日兩天停靠台中港,吸引許多民眾扶老攜幼,許多學生到港,還巧遇溪南校友,現場海軍樂儀隊、陸戰隊莒拳隊、海軍官校鼓號樂隊演出,展現海軍威儀,大家紛紛以手機捕捉隊員英姿。
隨後登上磐石軍艦參觀,進入軍艦內當然先搶在艦舵模型前拍個照,再欣賞文宣展覽,可看到台灣風土民情、臺灣精品、工藝之美的展覽,另一面是國防科技展出,主題是「全民國防衛海疆」、「民主、科技、文創的中華民國」展現國艦國造,國防自主發展現況成果,期望有志青年能夠報考軍校投身軍旅行列。往艦尾方向是直升機停機坪,在這巧遇艦長,當然要一起拍照留念。艦上設有臨時郵局及服務台,只要上海軍粉絲團按讚,就可獲得敦睦遠航明信片,當然上網滑手機按讚的是學生最熟練,校長只管負責買郵票貼明信片蓋上紀念戳。
敦睦艦隊主要是作為遠航訓練,次要目的為訪問各邦交國。目的是培養艦隊官兵遠航作戰能力,敦睦邦誼及宣慰僑胞等任務,讓官兵們了解各邦交國的風俗民情、增廣見聞,還藉由遠洋航行艦上各項操演訓練,提昇支隊官兵遠航作戰能力,訓練海軍官校及國防大學政戰學院應屆畢業生,能將在學校四年所學的理論與艦艇實務相互印證,做好日後擔任優秀海軍軍官的準備。
這是一場難忘的國防教育饗宴!


磐石艦