西屯區 至善國中 曾嘉建 2016-04-22 報導

4月23日,在至善,我們一起閱讀趣

大環境的影響,孩子閱讀的時間逐漸減少,言談之間不離網路而漸漸淡忘閱讀帶來的寧靜與力量。長年積極推動閱讀和國際教育的至善國中,藉由這個全國性的日子,讓每位師生共同來曬書以喚起師生對閱讀的重視。靜美校園中,我們的呼吸與書香同等旋律,歲月停格在眼前手中的一方世界,師生腦海也深深烙印這閱讀時光的感動。
4月22日星期五,世界書香日的前一天,至善國中在每週五「學生open講時間」規劃了別出心裁的活動,透過人手一本好書的參與,讓年輕的生命影響生命,讓全校閱讀的美好經驗能時時驅動著校園中不斷成長的喜閱風氣與習慣。20分鐘的朝會時光,全校師生人手一冊,在現場演奏大提琴的樂音悠揚中,一起靜靜閱讀4分23秒,不同的班級,不同的讀本,在全校曬書中找到同樣的感動。
接著由二年級學生以話劇方式演出,生動呈現了世界書香日的美麗的傳說,在春暖花開、風光明媚的巴塞隆納街上,四處可見書攤與賣花小販,男人手臂挾著女友送的書籍,女人則手捧男友送的玫瑰花,,洋溢著書香與花香交織而成的美好景象,象徵著美麗、知識與力量,永恆不變的歷史傳承。
貧者因書而富,富者因書而貴;學校因閱讀而更加美善,孩子因閱讀而散發氣質,生命因閱讀而提升質地。期待透過學校教育的影響與帶領,社會上可以成就更多的「富而有禮」與「富而有理」。


全校在悠揚樂聲中,一起曬書共讀


學生生動呈現世界書香日傳說


師生在校園推薦閱讀書籍


學生推薦自己最近看過的書


校長也以身作則共同曬書