大雅區 三和國小 盧財慶、方寶億、廖苡丞、林文香、彭文都 2015-11-02 報導

貓頭鷹啟發智慧 創造幸福三和

輔導信箱重新啟用

本校輔導室的貓頭鷹信箱,於本學期10月1日在兒童朝會的宣導之下,重新開啟使用。
貓頭鷹信箱本著尊重每個孩子的獨特,提供校內學生情緒抒發的多元管道,並協助解決生活與學習方面的困擾,以及有效發掘學生問題。
以貓頭鷹為名,是取自於其「智慧」的象徵,啟發學生妥善運用內/外在資源,因應生活上的挑戰;另外,台灣的邵族及日本、印度等國家的傳統文化裡,均認為貓頭鷹是帶來幸福的鳥。希望透過文字的力量,在孩子的生活中添增幸福。
孩子們可以在信紙上寫著快樂的心情,或是訴說傷心難過及生活上的困擾。只要寫上正確的班級、姓名、座號,一週之內將會收到回信。自啟用後至10月底,已收到許多學生的來信,並搭起相互信任的橋梁。藉此,鼓勵學生接納自我,並積極迎向每個挑戰,為未來的美好生活作準備。無論酸甜苦辣大小事,貓頭鷹信箱歡迎每位孩子的來信。


貓頭鷹啟發智慧 創造幸福三和