西屯區 上石國小 羅敏華 2011-07-22 報導

逐家來鬥鬧熱~~~上石傳藝之夜

北市平等國小巧宛然劇團暑期巡演在上石

在機緣巧合之下,台北市平等國小巧宛然劇團暑假巡演,選定了上石國小做為台中演出的地點;位於北市平等國小其實是一所迷你小學,民國77年校內成立巧宛然劇團,師承李天祿老師傅的亦宛然,雖然是迷你小學,但在全校親師生的經營下,巧宛然劇團靠著精湛的技巧與精采的劇情,受到國內外各界的肯定。
2011年7月21日傍晚,巧宛然劇團來到了上石國小,為了讓社區民眾也能參與晚上的演出,平等國小的師生們決定到學校附近遊街宣傳,在林校長的領軍下,小朋友們沿途賣力的吹嗩吶、敲鑼打鼓,連大樓上的阿公阿嬤也被吸引而探出頭來;晚上果然七點不到現場原本安排的座位都已座無虛席,人潮還陸陸續續來到。
在巧宛然指導老師簡略介紹工尺譜及後場樂器讓大家認識後,好戲開鑼囉~~~
今天的劇目是彩虹紋面的故事,話說泰雅族人有紋面的傳統,但在日本統治時期面臨維繫紋面習俗,卻遭日本政府禁止的故事,巧宛然使用原住民、日本人、山豬等少見的台灣布袋戲偶,以國語、日語、泰雅族織布歌、傳統鑼鼓樂及多種創意樂器,重新詮釋這個改編的故事,現場的大小朋友無不看得入神,足見傳統布袋戲之魅力。
巧宛然劇團精湛的演出過後,上石國小也回敬了精采的扯鈴表演,為兩校做了最佳的文化交流,也讓上石國小的親師生及社區民眾參加了一場很不一樣的文化饗宴。


林校長領軍到社區遊街宣傳晚上的表演活動


不到七點已經坐無虛席


老師講解後場的樂器及工尺譜


「彩虹紋面」好戲開鑼囉!


現場大小朋友都看得很入神哦!