神岡區 社口國小 王美惠 2015-03-27 報導

專注迎向挑戰的林亞璇蒞校演講

~~生命鬥士林亞璇專題演講

兒童節即將到來,為了鼓舞小朋友的生命熱情,尊重生命培養健全的人生觀,特教組特別安排安排一場「生命鬥士」的專題演講,邀請2014年在韓國仁川亞洲帕拉運動會,代表中華隊榮獲女子健力55量級榮銅牌的林亞璇蒞校演講。
林亞璇三歲時從五樓墬下,從此無法行走,因意外造成的脊椎損傷導致終身必須坐輪椅。透過伊甸協助,順利完成學業進入職場穩定工作,但她始終有個未完成的夢-代表國家比賽、為國爭光。求學時,參與舉重(健力)社團的她,在教練的安排下,2004年有機會代表國家參與亞運比賽。因為舉重靠的是腰力,脊髓損傷的她,腰施力非常辛苦。幾次國際賽程,成績起起伏伏,信心曾受到打擊,甚至有放棄的念頭。亞璇與小朋友分享自己心情的轉換,家人老師的鼓舞,在教練培訓下練習健力,讓她找到一片天。

在成長的過程中,遇到種種的困難,亞璇用「專注」的態度堅持,用對話的方式跟社口的同學分享過程中的抉擇,有許多溫暖的互動,同學們也充滿同理心的「想辦法」,最後,有同學分享:「聽了亞璇姊姊的故事好感動」;也有同學說:「亞璇姊姊這麼勇敢,也讓自己更有信心!」