新社區 新社國小 洪宿芬 2015-03-08 報導

104年全國客家日~彩繪天穿寫生比賽

 每年農曆正月20日是客家人十分重視的天穿日,也是國定全國客家日。傳說遠古時代,女媧造人,但因火神、水神大打出手,導致天穿地裂,地上的人類受著水深火熱之苦。女媧這位蛇身女神不忍人類之苦,煉石補天,讓人類可以重享風調雨順的好日子,人類感念女媧,特訂天穿日,當日所有客家人,男不荷鋤耕田,女不穿針織補,以免鋤裂地、刺穿天。勤奮的客家人,一年到頭[晴耕雨讀],怎捨得浪費美好的一天?透過這次寫生活動~我想像中的客家天穿日,讓我們看看在小朋友眼中,天穿日是什麼樣的日子?
 新社國小學生很認真,報名寫生比賽十分踴躍。一大早就到新社區公所報到,學校多位老師協助,也是早早到場集合整隊,開幕時我們的鎮容最龐大。家長們利用假日帶小朋友來參加寫生比賽,陪同在旁邊,尚未入學的小小孩,個個不吵不鬧地在公所前廣場,有的跟著畫,有的安全活動中,有的很認真地看著哥哥姐姐在作畫,是很棒的假日休閒活動!