豐原區 豐村國小 陸朝炳 2011-05-05 報導

豐華百年.蝶舞青村~竹之禮

竹炮迎嘉賓

精選三支長180公分的老竹頭,打通上半段竹節,並於中間開一小孔,架設在竹製的炮架上,如此便完成傳統的竹筒炮。
竹炮一響 歡天喜地迎嘉賓
竹炮二響 翩翩蝶影慶百年
竹炮三響 豐華百年 蝶舞青村
在操作人員和司儀的配合下,一一將竹筒炮點燃,一響、二響、三響,在巨響下為活動帶至另一高潮。
竹筒炮的發聲原理為:將碳化鈣(電石)放在小孔內,倒入少許的水,約過5秒鐘後點火,此時充滿竹筒管內的乙炔瞬間燃燒並產生爆炸聲。而電石量、水量、反應的時間是決定聲音大小的重大因素。
反應式如下:電石加水產生乙炔氣體和氫氧化鈣,而乙炔具有可燃性。
CaC2(s) +H2O(l) → C2H2(g) + Ca(OH)2(aq)
早期山地部落、農村或坡地果園,竹林是相當常見的景象,電石則常用於催熟水果(香蕉、柿子),二者結合的竹筒炮是個相當特殊的器物。曾為原住民部落防止土地被侵占,以竹筒炮的巨大聲響來嚇阻;也是農村農民利用來驅趕野獸或鳥類的工具。現今則演進為原民部落慶典、傳統寺廟迎神廟會、社區文化活動的禮炮,以彰顯活動的熱鬧氣氛、熱情迎賓。


威武的竹筒炮及炮架


竹筒炮施放


竹筒炮施放


竹筒炮施放


竹筒炮施放