西屯區 上安國小 蘇子傑 2013-09-22 報導

09:21,上安國小防災演練啟動!

避難、疏散、急救、滅火一把罩!

921的恐怖回憶,對於十多年前經歷過的人們應該都餘悸猶存,但對於目前的國小學童而言,卻是一個陌生的體會,然而沒有人知道災難何時會重臨,與其害怕,不如用最充足的準備去面對它,將災難發生時的損害減至最低。
配合9月13日國際防災日活動,教育部特別選定上午9點21分這個特殊的時間進行全國的防災演練,讓孩子們也能藉由實際的逃生演練,了解災難發生的當下應做出的反應,並透過演練活動,讓全校教職員工熟悉災難應變的分工與處置。
隨著地震音效的響起,學務處立刻通知全校地震發生,由各班導師帶領學生就地避難,避難的重點在於保護頭部、身體不讓掉落物或倒塌建築傷害。而在警報結束後,導師們處變不驚的指揮孩子們攜帶聯絡簿、遮蔽物,迅速的至操場集合,雖然只是演習,但仍叮囑孩子需當作真實狀況面對,連剛成立的幼兒園學生都認真的拿起小書包一同參加演習內容。
在各班回報人數狀況後,行政同仁立刻完成災難應變編組,本校除了一般的避難、疏散演習外,更進行搜救、急救、滅火、通報等演練。其中急救演練假定有學生自高處跌落,護理師在緊急救護組同仁的協助下,示範如何將受傷學生固定在長板上,並講解相關注意事項。本校並結合消防隊,派且消防車及消防人員蒞校進行滅火的示範,並於演習結束後對部分班級進行消防車的宣導解說,讓學生把握難得機會,對於消防隊叔叔們的工作與設備有更進一步的了解。
面對災難,預防的重要性絕對勝於事後的救援百倍,我們一邊祈禱著921的夢魘不要再降臨,一邊也做好最充分的準備,用最沉著的態度面對任何可能發生的災難。


準備疏散避難囉!


幼兒園的小小朋友也一起參加演練


各班回報班級人數


緊急急救處理演練


消防隊協助滅火演練