此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

預防學校霸凌課程-消除霸凌人人有責

2018-01-22 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 26 次點閱

消除霸凌人人有責
三年乙班是男多女少的組合,為了營造班級充滿愛與祥和的氛圍。於週二的彈性課程中,協助孩子們建立消除霸凌發生,人人都有責的觀念。
首先,詢問孩子們什麼是霸凌?將收集定義寫在小白板上。接著,運用投影片向學生介紹四種霸凌。並且請孩子將他們各組在第一步驟時所下的定義,和教師所說明的四種霸凌類型加以比較。
接著,讓孩子觀看防制身心傷害篇《嫉妒與勇氣》,透過影片... (詳全文)

潭子區新興國小三乙語文課

2018-01-22 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 28 次點閱

三年乙班這學期的語文課重點之一是學習「摘大意」。這是一項重要的基本能力。讓孩子能透過文章分析、歸納,成為反射的習慣與能力。
首先是課文分析,運用預習單,要求孩子們朗讀給家長或安親班老師聽,當作略讀瀏覽的工作。讀完之後,孩子們要能確立文體以及文體結構。三年級課文大部分是記敘文。因此,依照故事體的結構提問,課堂上帶著孩子在課文做眉批,畫重點。
接著,練習畫形式結構圖或樹枝圖。分組練習... (詳全文)

中正期末小志工~散播歡樂散播愛

2018-01-22 梧棲區 中正國小 陳姝融 報導, 已有 34 次點閱

本校於學期末規劃品德教育暨愛校服務及社區服務小志工計畫,一共有25個班級熱烈響應活動,除了愛校服務外,五年級教師們更規畫了大庄社區老寶貝與學校小寶貝交流會,學生們從牽著老寶貝歡迎他們進入大庄社區活動中心開始揭開活動序幕,接著奉上熱騰騰的米茶與點心,並幫老寶貝們搥背,老寶貝們都好開心!同學們還精心準備了直笛與口風琴的表演、舞蹈表演等活動讓老寶貝們欣賞,最後,由學生帶領老寶貝們摺紙娃娃,現場溫馨無比!... (詳全文)

學生自治會~交通安全宣導短劇~

2018-01-22 梧棲區 中正國小 陳姝融 報導, 已有 35 次點閱

本校學生自治會以自編行動劇表演的方式向全校師生進行交通安全宣導-行車走路不當低頭族。學生自治會幹部利用多日的午休時間進行編劇、道具製作及排演,為的就是要向同學們宣導行車及走路不滑手機的重要性,演出雖時有笑點,但是宣導的重點已牢記於全校師生的心中。 (詳全文)

琴川園泥塑動物古意新創

2018-01-22 北區 篤行國小 陳嘉伶 報導, 已有 178 次點閱

對許多五六年級的人而言,小時候在校園攀爬「泥塑動物雕像」,是一件快樂的童年回憶,而100歲的篤行國小琴川園內,就保留有長頸鹿、大象、獅子、駱駝等八座幾十年歷史的泥塑動物雕像,平常就深受小朋友喜愛,篤行國小趁著這次百年校慶,由家長會號召親子組隊,幫這些泥塑動物雕像彩繪上新裝,成為篤行國小的新亮點。

篤行國小家長會長賴文進一家三代都是篤行人,他表示這些泥塑動物雕像屹立在校園內已有數十年,是父親和... (詳全文)

擺脫假期滑坡與學力倒退 ~ PAGAMO寒假作業任務啟動

2018-01-22 北屯區 四維國小 高誌忠 報導, 已有 36 次點閱

「summer learning loss」是美國學校長期關注的議題,也就是所謂的假期滑坡學力減退。台大電機系教授葉丙成老師說,學生在寒暑假過後,學力呈現明顯退步,特別是數學和閱讀,而最好的解決方式,就是在放假時「持續做練習」。
有別於以往假期作業的模式,數位遊戲是學習平台PAGAMO推出寒假特別任務,將寒假作業透過遊戲式的學習模式,讓孩子在假期中學習不停擺,維持學習動機。
四... (詳全文)

誰與爭鋒?--東山歲末揮毫

2018-01-22 清水區 東山國小 呂宜駿 報導, 已有 50 次點閱

  • 東山,好棒棒!
  • 書法大師開筆氣勢如虹。
  • 東山學子各個行雲流水。
  • 來自墨西哥...全家熱情總動員。
相片
「東山歲末喜揮毫,福旺賀春新年到」嘿!各位父老鄉親好朋友,快來大明宮拿春聯囉!
哇!書法大師筆走中鋒,龍威虎震;未來書法家露鋒之筆,玄妙入神;小小書法家筆走衄鋒,揮翰成風;樂齡書法家偏鋒之筆,毫飛墨噴,還有那…墨西哥來的Yamil媽咪藏鋒神筆的行雲流水…看看哪!誰與爭鋒呀!
歲末揮毫在東山舉辦十年有餘,二手物跳蚤市場支持環保,歡鑼喜鼓咚咚隆咚鏘…街頭藝人來駐唱、莘莘學子... (詳全文)

學生慶生會 優點大轟炸

2018-01-22 北屯區 北屯國小 張富玲 報導, 已有 28 次點閱

  • 學生慶生會 優點大轟炸
  • 學生慶生會 優點大轟炸
  • 學生慶生會 優點大轟炸
  • 學生慶生會 優點大轟炸
相片
本校實施生命教育各項活動成效卓著,其中之一是學生慶生會,獲得全班的祝福真是開心呀.透過歌唱祝福、優點大轟炸、期許未來願望,增進學生感恩、惜福及造福的態度,落實學生見賢思齊、正向思考的習慣。 (詳全文)

迎春揮毫喜迎春、校園市集暖新歲

2018-01-22 沙鹿區 竹林國小 羅宗毅 報導, 已有 32 次點閱

  今天的竹林國小可說是熱鬧非凡,在學期結束前學校安排了迎春揮毫與校園跳蚤市場的活動。
  一早在六年級的直笛合奏表演下揭開了序幕,六年級的學生在指揮蘇麗敏老師的指導下吹奏出動人的樂曲,清澈的笛聲感動著在場觀看的每一位同學、老師與來賓。緊接著,校長、家長會長與熱心參與本次活動的書法大師們在校園大、小朋友面前開筆,寫下對學校的賀歲詞之後,迎春揮毫的活動就展開了。書法大師們一面親切的和小朋友們聊著,... (詳全文)

全校總動員,社區打掃

2018-01-22 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 36 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

今天雖然是106學年度第二學期上課的第一天,但學校今天早上在晨光打掃結束之後,各班緊接著帶著掃除用具進行社區環境整理。
雖然是例行性的社區服務,但班級導師秉持著服務學習的精神,行前指導學生打掃重點,分配任務,每位學生都當做在放寒假前,有機會為自己的社區善盡一份心力為榮,因此打掃起來就特別賣力認真。
相關行政同仁協助各班在馬路上的安全,只要是在地的居民,都知道學校期末出動學生協助社區清理,也會協... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-01-23 02:47:29