此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 學校資料

臺中市東區進德國民小學 詳細資料

基本資料 校舍概況 行政人員 教職員工 班級學生 學區 學校簡介 交通圖 平面圖

學校基本資料

學校名稱進德國民小學 創校日期1963-05-24
總機電話(04) 22126834 傳真電話(04) 22123435
英文名稱Jin De Elementary School 郵遞區號40141
學校地址臺中市東區東勢里進化路135號
學校網址
商業統一編號06072825
OID2.16.886.111.90027.90002.100003

資料最後異動時間:2016-08-18 12:04:03

學校校舍概況

校地總面積39792 平方公尺 校舍總延面積 平方公尺
建坪面積13895.39 平方公尺 普通教室數26 間
專科教室數9 間 午餐廚房1 間
體育館/運動中心1 座 廁所37 間

資料最後異動時間:2015-09-14 10:11:23

行政人員資料

處室職稱姓名學校電話(專線或分機)處室網頁
校長室/園所長室 校長 梁丁財 700
教務處 教務主任 劉素娥 710
訓導處/學務處 學務主任 巫麗雯 720
總務處 總務主任 黃維民 730
輔導處 輔導主任 謝誌良 740
人事室 人事室主任 李朋諺 750
會計室 會計室主任 羅淑珍 760
附設幼兒園 幼兒園主任 江岱蓉 790

資料最後異動時間:2017-09-13 08:31:59

教職員工人數統計 -- 106 學年第 1 學期

職別校長/園所長男教師女教師護理師/護士職員教保員助理教保員工友警衛
人數 1 7 34 1 3 1 0 0 1
合計48

資料最後異動時間:2017-09-13 08:37:32

班級學生人數統計 -- 106 學年第 1 學期

年級班級數男生人數女生人數
1年級 3 30 31
2年級 3 34 22
3年級 3 27 31
4年級 3 36 34
5年級 3 41 28
6年級 3 27 37
合計 18 195 183

資料最後異動時間:2017-09-08 09:24:35

學區

干城里:第5、8─11、13、21鄰及第7鄰福智街以北
旱溪里:第12~20鄰
東南里:第6─8、
11─12、14、18、23鄰
東勢里:第18~22、24~27鄰
富仁里:全里
富台里:全里
東南里:第1、2、5、13、
19、21、22鄰)【為力行國小與進德國小共同學區】

資料最後異動時間:2017-03-23 09:39:05

學校簡介

學校簡介

本校前身為台中市成功國小進化分校,於民國五十年九月廿六日設立。
民國五十二年五月廿四日,獨立設校定名為台中市東區進化國民學校,派狄德菴先生為第一任校長。
民國五十七年十月廿八日,奉教育廳含函改名為台中市東區進德國民小學。
八十六年十月校地全部徵收完成。
八十八年十一月九二一震災拆除舊大樓校舍廿一間。
八十九年八月新校舍第一期工程完成。
九十年十二月卅一日新校舍第二期工程完工。
九十九年八月,施瑤娟女士接掌第十任校長。

學校特色

一、學校能源教育

計劃與實施

1.本校於八十六年八月起成立本校能源教育推動小組,訂定本校推動能源教育三年計劃,分年執行推動。

2.每學期召開一次期末檢討會,檢討實施情形及應改進事項,列入下學期推行之重點。

學校行政配合與運作

1.利用校內主管座談會、行政會議、校務會議等時機宣導能源教育及統合意見作成執行方案。

2.把能源教育專題演講及各項競賽納入年度行事曆。

3.組織本校能源小尖兵,共12位同學;分別負責巡視學校各處電扇、電燈之開關確實做好節約能源。

4.利用本校辦理親職演講之機會,宣導資源回收、垃圾分類等觀念。

5.本校各處下班後均有專人巡視水電開關,具體節省水電費用。

各科教學之配合與實施

1.利用學年會議訂定專題討論,落實各科實施融入式教學。

2.辦理校內能源教學觀摩會,提昇能源教育技巧。

3.利用週會舉辦能源認知有獎問答,每學期一次。

4.暑假作業及寒假作業,各年級均分別訂定一項能源活動作業。

相關活動配合與實施

1.每學期舉辦作文、演講各一次,出刊壁報一次。

2.各班利用美勞課配合能源教育創作作品,優良者予以展示。

3.於校內定點設置節約能源專欄,展示有關時事、資訊、成果.....等。

4.本學年度再度邀請台電公司節約能源宣導承辦人員蒞校演講。

能源教材媒體之管理與運用

1.本校對於能源教育教學媒體均依書籍、錄影帶、錄音帶等分類存放供教師應用。

2.本校教師大多能自行上網搜尋相關資料,以配合教學使用。

3.自製有關能源教學媒體教材,並獲市府頒獎鼓勵。

學校推展能源教育之特色

1.指導學童利用校園之落葉製造堆肥,減少垃圾。

2.將本校洗手用之水龍頭均改為省水式,大幅節約本校用水。

3.積極推行資源垃圾分類回收,減少能源消耗。

4.學生午餐一律採用不銹鋼碗筷使垃圾量大幅減少。

5.幼稚園利用太陽能熱水器供應熱水。

6.設立太陽能光電發電系統、太陽能時鐘、太陽能地燈......,使學生真實體會能源教育。


二、我們的驕傲—少年籃球

少年籃球的推展,自本校成立以來,從未間斷,從民國六十五年起,由於校內熱愛籃球運動的老師大力推動,蔚成一股熱愛籃球運動之風潮,迄今歷久不衰。當時在本校推展籃球運動之老師,首推宋子良先生和屈鐘濂先生,當年在物質條件普遍不足環境中,全部依賴兩位熱心教師之犧牲、奉獻,才能使籃球運動,在此地生根、茁壯,以致形成今日學校的特色,這一切都得歸功於宋、屈兩位教師的功勞。

記得在本校剛成立沒幾年,宋主任(宋子良老師後來擔任本校輔導室主任)便調到本校服務,接著屈組長(屈鐘濂老師後來擔任組長)亦在六十年代初期調進本校,兩位對籃球運動的熱愛,從此在本校盡情的發揮。由於學童在校作息都有固定的安排,而且球員分散在不同的班級,因此練球大都以晨間和課後放學時段,所以推展起來格外困難,一到假日更為辛苦,幾乎把難得的放假,都和學生在球場上度過。當時這股工作狂熱,純粹是為了興趣和充實學童生活的內涵,因此,籃球運動能在本校獲得大家的熱愛,以致形成今日的規模,可以說是全憑這兩位默默奉獻的老師,數十年來的犧牲和奉獻,目前宋主任雖已退休多年,但在本校籃球場上還是經常能看到他老人家的蹤影,屈組長已在前幾年退休,但在球場上的演出,絲毫不減當年,所以少年籃球在本校歷久不衰,兩位的貢獻,誠不可磨滅。

對於本校少年籃球的發展,社區人士也不乏積極參與之人士,如前家長會長黃榮貴先生,副會長簡木村先生及張鴻漢先生,時時關心少年籃球運動的推展,出錢出力,陪著球隊參賽,到處奔走,給予球員溫馨的照顧與關懷,設想的無微不至,如果少了他們這份熱誠與參與,將會造成很大的影響呢。

這些年來努力的成果,呈現本校在推展少年籃球的收穫是令人肯定的,在本市歷次的比賽中蟬連十餘次之冠軍,參加中部五縣市比賽及全國比賽亦迭有佳績,過去的歲月中不論男生或女生都有突出的表現,近年來由於本校週邊眷村陸續改建住戶遷離人數不斷流失,學校班級逐年遞減,因而也造成推展籃球運動之瓶頸,因此,衡酌主客觀條件,逐漸將球隊轉型成社團方式帶領,一方面是盼望能延續本校數十年來優良傳統,另一方面有盼望能讓這些小朋友在學校的階段能夠增加更廣泛的涉獵,進而影響在學校的學習同伴,使他們也能熱愛運動,使籃球這項運動能在本校傳承、永續。

三、永續校園、綠色學校—都市水泥叢林中的綠洲

本校自八十六年十月校地徵收完畢之後,校地完整,校園方正,且校園面積躍居全市國小校地第二大者,在如此得天獨厚的條件下,前校長陳添成先生乃朝永續校園、綠色學校的目標規劃與邁進。如今,進德國小不但獲得「綠色學校夥伴」的掛牌認定,校園更是足以媲美台中公園,成為社區居民晨昏散步、運動、休閒、賞心的好所在,而且近三年來,黑冠麻鷺年年來校築巢育雛,更證明了進德生態環境的獨特與美好。

資料最後異動時間:2016-08-18 12:04:03

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-17 10:00:45