校園風情

豐原區瑞穗國小許炯祥主任‧ 第86期--夏日樂活游藝 2018-07-10‧ 有 218 次點閱

小農夫種菜趣

新聞圖片

開心收成囉!

       本校為了讓孩子學會珍惜食物,建立吃當地、吃當季、少肉多蔬果的低碳飲食理念,特別與豐原區農會合作舉辦「國小學童食農教育蔬菜栽培體驗暨創意料理競賽活動」,以當季蔬菜為主,讓學生在農地或校園中學種菜,自行栽培、管理與採收,使本校學生能從生產到製作料理的過程中,更加認識農業,將農業融入生活。農會除了提供學校肥料、菜苗、栽培籃及培養土,還辦理小小農夫種菜體驗活動,安排產銷班農友前來學校教導學生種植端午節當季蔬菜─長豇豆(俗稱菜豆)、茄子、瓠瓜。由每位學生照顧2個栽培籃,級任老師在栽種過程中從旁指導,讓學童認識端午時節的作物生產,並體驗耕作之樂。

       在溫暖和煦的三月中旬,小小農夫種菜體驗活動這一天,一群雀躍不已、等不及要親自動手種菜的學生,早已在老師帶領下,在空中花園守候多時,個個引頸企盼產銷班的叔叔、阿姨的到來。叔叔、阿姨們一現身,小朋友們開心且十分專注的注視與聆聽種菜的流程步驟,絲毫不放過每個細節,準備大展身手,做個稱職的農夫。每個學生在老師及叔叔、阿姨的協助下,歷經挖洞、植栽、覆土、澆水等過程,雖然忙得滿頭大汗,但終於完成重要任務,把每株菜苗順利種到栽培籃。

       對從未當過農夫的小學生來說,種菜過程有趣卻也充滿挑戰性,也意味著擔負照顧蔬菜成長的任務。從種菜的那天起,每位學生一早到學校,放下書包,就先到空中花園為自己種的菜澆水,並且看看是否又長高、長大了一些。下課時間一到,更是一窩蜂往空中花園跑,每天都得去看個好幾回,在瓜棚間來回尋找是否又長出小瓠瓜,樂此不疲,儼然已成為小農夫了。接下來幾週,學生們更忙了,菜葉上開始出現菜蟲,為了不讓菜蟲把菜吃光,大夥兒開始忙著抓菜蟲,不敢抓的學生,爭相商請膽大的同學幫忙抓蟲,同學們都十分講義氣的提供「抓蟲服務」;同學之間的友誼也因為「菜蟲事件」更加緊密,這也成為種菜活動的另一大收穫。

       到了收成時刻,小朋友小心翼翼的將第一顆採收的瓠瓜摘下,翠綠色的外皮,圓滾滾的身材,真叫人愛不釋手。大夥兒七嘴八舌的討論要如何處置第一個辛苦收成的成果,最後一致決定要將它送給校長。校長十分開心地收下這個特別的禮物,且在他精湛的廚藝下,化身為一道佳餚並進了五臟廟。除了瓠瓜,茄子、菜豆也收成不少,老師和學生們均感到成就感十足,學校也推派親子隊報名參加5月端午創意料理競賽活動。競賽當日,本校參賽隊伍決定以親自種植的茄子現場摘採至比賽場地,親子共同發揮創意,搭配在地、當季農特產品、生鮮食材,結合健康、營養概念,現場烹調製作端午節創意料理「涼拌芝麻茄」。這道料理在炎炎夏日裡吃起來備感清涼爽口,十分開胃,令人暑氣全消呢!

       透過小小農夫種菜體驗活動,讓學生在校園學種菜,自行栽培管理與採收,讓學生從土地學習到自然的美妙與生命的可貴,搭配親子創意料理競賽活動,從種菜到採收、製作料理的過程,讓孩子認識在地文化、食物及了解農業與自然的關係,也讓孩子經由種植、摘取、清洗和烹煮的體驗,幫助他們完整了解從菜苗到餐桌的過程,一方面可以降低食物里程,一方面亦可培養學生對鄉土與物產的情感,更讓良好的飲食習慣與觀念能夠從小扎根。