校園風情

清水區槺榔國小蕭光哲校長‧ 第80期--行動學習——網路新視界 2018-01-10‧ 有 524 次點閱

鼓動槺榔--鼓聲飄揚滿校園

新聞圖片

帥氣美麗大方的裝扮配合磅礡的鼓動聲,是孩子平時努力的結晶,也是多元展能的展現!

        「鬼斧神工,石破天驚,鼓道與藝術的極致,生命與智慧的圓融」——當代指揮大師卡拉揚

        太鼓是一種原始的打擊樂器,以木頭製作的鼓身上,兩邊鼓面以皮覆蓋,震動皮革來發出聲音。與其他的打擊樂器相比,太鼓震動的響亮聲音是它的特徵。「立地而奔、立地而鼓、立地而舞」為太鼓座員對自我的精神喊話,一種發散超然哲思的生活態度,同時恪守群體自治生活的紀律,以蓄積學生學習能量。

       清水區槺榔國小重視學生多元學習,為落實藝術與人文領域之內涵,營造校園藝文氣息,藉由建置太鼓社團提供學生多元探索智慧平台,透過太鼓基礎節奏練習、曲目教學、鼓舞遊戲,太鼓藝術創意教學,融合生活實用原則。學習太鼓表演、樂曲欣賞、樂器表演的技巧、學習成果校內展演及學校特色推展,提高學生學習表演藝術之興趣。培養學生音樂素養,活化藝術氣息,提昇生活品質。藉由學習、創作、欣賞,表達,加強藝術與人文領域教學內涵,建立終身學習理念,傳承傳統技藝。

        以參與社區與公益活動演出,培養學生服務的精神;透過平日紮實的練習,培養學生沈穩耐勞的心性;配合學校活動參與演出,並結合社區活動,參加校外公益活動展演,激發學生榮譽感、成就感及服務之心。配合校內各類學習活動,活化教學內涵,創造學校特色。完成太鼓藝術表演,提高學習音樂節奏之興趣。

        太鼓社團在蓽路藍縷中已邁入第四年,然而常囿於上級補助經費有限,學生學習節數不足,特別是在經費核定前常出現空窗期,且所補助經費不足以讓學生有完整且連續的學習,需要民間機構的贊助與支持,期盼孩子在太鼓的學習領域中有更多學習與成長的機會,增加學生節奏感及開拓音樂領域的視野。

        感謝合盈光電基金會許董事長玄岳先生鼎力協助,為本校購置太鼓基本器材讓本社團起步飛揚;元凱股份有限公司、李慶源先生、楊文榮先生持續支援太鼓社團師資費用,提供學生永續學習環境,讓孩子鼓動心靈、鼓動學習、鼓動槺榔。